10.05.2014, 01:15
|
|
|
Местный
Поблагодарили 3,012 раз(а) в 463 сообщениях
|
Re: Обрезка, формировка , и нагрузка виноградного куста
Тоня, Беликова пишет, что у неё не получились с такой формировкой Аркадия и Красотка. ( вот написала и подумала, что я-то свои 2 Аркадии как раз по Беликовой и формирую!  Ещё от условий много зависит. ) Также усложняется эта формировка для сортов, которым необходима более длинная обрезка ( у меня такой Талисман - тоже формирую по Беликовой  )
Цитата:
Для технических сортов крупная гроздь не столь существенна. Главное – получить максимум урожая, либо оптимум – в зависимости от поставленной цели. Поэтому кордон подойдет далеко не для всех технарей. Для них, по-возможности, нужно следовать рекомендованным в характеристиках сорта формам. Ну, а если все-таки выбрана данная формировка и для технических сортов. А так как для большинства их них рекомендуется короткая обрезка до 4-х почек, то каждый последующий рукав выводится из каждой верхней почки: 1-й из первой, 2-й – из третьей , 3-й – из пятой и т.д. При этом длина плеча зависит от того, сколько гроздей вы сможете прокормить. На кордоне у Галины Владимировны сформирован Цитронный Магарача.
А на сортах с рекомендованной длинной обрезкой оставляется соответственно больше почек между рукавами. При этом для предотвращения загущенности побегов часть стрелок в начале плодовой лозы удаляется, а зона плодоношения смещается к концу этих лоз.(см.Рис.7). Естественно при выращивании таких сортов на кордоне возникают дополнительные трудовые затраты на выполнение зеленых операций по выламыванию лишних побегов . Например, из обрезанной на 14-16 почек лозы, на замещение оставляется первый побег, а со 2-го по 7-й выламываются. Для плодоношения оставляются стрелки с 8-й по 14-ю.
“Пробовала обрезку на 14 почек. По мере появления соцветий выламывала лишние стрелки. В плане урожая получалось нормально, но в “связке” много “дров, большая накладка одного рукава на другой. И работы в два раза больше, но вырастить и получить урожай реально”.
|
Цитата:
|
Не “пошла” на кордоне у Галины Владимировны Аркадия. В ее условиях она показала низкую урожайность и некоторую неравномерность в развитии побегов. “У меня урожайность низкая с Аркадии на кордоне. Пробовала короткую обрезку и длинную, пробовала обрезку на 3 почки и по две кисти оставлять. Не нравится и всё тут. А может просто сорт меня не любит, говорят не ко двору”. Трудности из-за плохого вызревания лозы возникли и в Подмосковье. Кроме Аркадии, недостаточные результаты были на паре старых сортов Цехмистренко П.Е., а из новинок – Вера и Красотка.
|
Последний раз редактировалось atyan; 10.05.2014 в 01:23.
|
|
|