Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2014, 20:57   #503
Galchik
Новичок

Поблагодарили 27 раз(а) в 16 сообщениях
Galchik is on a distinguished road
По умолчанию Re: Защита садовой земляники от вредителей и болезней.

Пожалуйста, подскажите, что за катаклизм с моими клубничками... Грядкам два года. Были куплены позапрошлым летом-осенью , в прошлый сезон более-менее успели показать себя, размножила усами первого порядка. Растут в углубленных грядках, там смесь хвойного опада, торфа и песка. Ранней весной старые листики удалила, подсыпала старого конского навоза и золы, замульчировала опять хвойным опадом. Обаботала 1% бордосской смесью. Пошли цветоносы - побрызгала Калипсо. Раннюю Ольвию накрыла спанбандом. Потеплело, решила Ольвию открыть, и заметила, что на нее активно полезла оленка. Закрыла грядку снова, а остальные четыре клубничные грядки снова обработала калипсо, очень тщательно, и еще расставила ловушки синего цвета с водой. Дня 3-4 на участке не была. Сейчас цветоносы на этих четырех грядках открылись, и вижу я тихий ужас: почти все раскрывшиеся цветы темные, и даже еще не раскрывшиеся, если расковырять бутончик, тоже темные.

Попадаются листики как-бы гофрированные, похоже, что клещ. Последние две ночи были с существенными заморозками - вода в ловушках застывала. Посмотрела укрытую Ольвию, тут все более-менее, завязи висят и цветы еще есть. И хотя тоже есть пара кустиков с гофрированными листиками, но они в завязях.

Обидно ужасно. Что это у меня такое? Клещ плюс мороз? Или что-то еще?Что теперь нужно сделать? Понятно, что летний урожай в пролете, но у меня там есть Альбион и Королева Елизавата, может, есть шансы привести их в чувство?
Думаю удалить цветоносы, листики, пораженные клещем, потом все обработать актелликом. Читала еще про фитоверм, но надо ехать в город.
Но почему даже закрытые бутоны черные внутри?
Заранее благодарна за советы.
Galchik вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Люда Авина (07.05.2014)