Тема: Ель
Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2014, 14:25   #353
Наталка Полтавка
Освоившийся

Поблагодарили 217 раз(а) в 32 сообщениях
Наталка Полтавка has a spectacular aura aboutНаталка Полтавка has a spectacular aura aboutНаталка Полтавка has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Ель

Добрый день всем! Купила на днях (и сразу высадила) давнюю хотелку – ель обыкновенную Акрокона. Небольшое растение – 40 – 50 см высотой, из польского питомника, в контейнере С3. Вынула из контейнера – мама дорогая, там один мохнатый ком по форме контейнера. Я его в ведре с водой вымочила хорошенько, пока он не утонул, попыталась разворошить ком, но это бесполезно, удалось вытянуть наружу только несколько мелких корешков, дальше колупать побоялась (чтобы сильно не травмировать корневую). Основной корень остался внутри этой мочалки, скрученный спиралью. Посадила как есть (почва глинистая в этом месте, с гравием почему-то, подмешала в яму чернозем, перемешенный с песком). Теперь переживаю. Кажется, что все сделала не так. Руки чешутся выкопать все обратно, еще раз замочить и попробовать все же что-то сделать с этой мочалкой, пусть даже ценой потери части корешков. Или не стОит? Как-то сомнения меня берут, что елочка сможет хорошо укорениться. Может радифармом ее пролить, да не единожды? Поможет? Кстати, и по габаритам ее сомнения меня взяли. При покупке – посадке ориентировалась на данные каталога: высота в возрасте 30 лет 4 м, диаметр кроны 0,8-1 (1,5) м; учитывая, что сорт медленнорастущий, отступила от дорожки примерно 70 см. А сейчас смотрю фотки в нете – там такие монстрики взрослые, ну явно не 1,5 м в диаметре. И чего с ней делать, пересаживать?

---------- Post added at 14:13 ---------- Previous post was at 14:07 ----------

Еще у меня по ели сербской вопрос. Куплена (и высажена) была в январе (до морозов и снегов) с комом земли в мешковине. В питомнике посоветовали так и высаживать (в мешке), он, мол сам сгниет. Фотка этой елочки есть только зимняя февральская:

Короче, чего-то я не вижу на ней весеннего прироста. Это может быть от чего?
Спасибо всем.

---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 14:13 ----------

И еще. К Акроконе палка была подвязана, вернее, одна из двух ветвей (там ствол как бы раздвояется), была подвязана к бамбуковой опоре. А я ее при посадке отвязала, вытянула и выкинула. Акрокона же не по принципу ели Inversa растет? Она опоры не требует? Короче, послезавтра сделаю фотку и выложу, а тоя как-то бестолково рассказываю.
Наталка Полтавка вне форума   Ответить с цитированием