Цитата:
Сообщение от Витуся
Значит копаете яму около 80см шириной и 50см глубиной.
|
Не смогла закончить. Продолжу.
Делаем по два прокола пленки поперек нашей траншейки где-то на расстоянии 30-40см, а между этими парами по 50см. Опять наблюдаем неделю. Если земля за вторую неделю опять будет слишком мокрая - делаем еще по паре проколов пленки посередине наших 50см . Получится через 25см.
Конечно, придется подождать с высадкой голубики и жимолости. Но ведь они в горшках? Ничего им не будет.
Если и после этого через третью неделю земля останется слишком мокрая - будешь еще проколы делать. Полили мы только один раз, после заполнения ямы грунтом. Но полили очень хорошо. Ну и с неба может поливать.
В общем, есть такой подход, экспериментальный, называется - методом научного тыка

В результате, после полива земля должна быть нормально влажная. Но воды там быть не должно. И через три недели она должна становится достаточно сухой.
P.S. У меня намывной песок. В 1990г на этот песок бульдозером нагребли 10-20 см местного торфа. Я сдавала на анализ. Получила ответ : У вас верховой (или низинный, точно не помню) торф с кислотностью 5,6.
Внешне эта "земля" выглядит как мелкие опилки - кусочками. Не волокнистый торф. Воду впитывает очень плохо. Мы копали в песке ямы 1х1х1 м. Заполняли тем, что было и садили деревья. Завозили землю. Сейчас ямы под деревья набиваем компостом. На огород вносится компост. На грядки сеется рожь. Толщина того, что можно назвать землей около 50-70см. Кстати, свою первую жимолость я садила в 1993 году на постоянку прямо в ямы выкопанные в песке. Ничего. Жила и росла и плодоносила. Сверху мульчировалась компостом. Пленки и глины на дне ям не было. Нет и сейчас