Цитата:
Сообщение от InSAn
Познавательно, спасибо.
Не понятно - в книге пишут "сульфаты не увеличивают кислотность". А в энциклопедии, наоборот - "увеличивают".
Кому верить?
---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:28 ----------
Вот, нарыл о сульфате аммония:
Так, по данным Мироновской опытной станции, при внесении в черноземную почву этого удобрения в течение 14 лет резко изменялась реакция среды. В варианте без удобрений рН солевой вытяжки из почвы равнялся 6,0, а в варианте с сернокислым аммонием — 4,9; обменная кислотность почвы при этом возросла в 1,5, а гидролитическая кислотность — почти в 2,5 раза по сравнению с контролем.
|
Не ищу источник, верю написанному. Если так, то обратите внимание, что на Мироновской станции применялся сульфат на тяжелых грунтах - "черноземе". И при этом за столько лет понижение всего на 1 единицу. + систематичность внесения. Этот подсчет сложный - нужно считать периодичность внесения, выращиваемые культуры, сроки измерений после последних внесений и т.д. А если прекратить внесение на черноземе? Насколько для него характерны буферные свойства?
У меня в посадочных ямах чернозем с хвоей (в основном). Могу сказать, что, несмотря на сульфат, серу и электролит, после дождей (ну, как прошлый сентябрь) рН в посадочной яме пулей стремится вернуться к нейтральному. Хотя, благодаря систематическому внесению и наличию хвойных компонентов, "пуля" из года в год замедляется.
Поэтому, я бы даже не задумывался над данными Мироновской станции по чернозему при выращивании голубики на торфе, хвое, песке и т.п.