Андрей, советую изменить композицию

.
Посадки пестролистного и пурпурного вместе - это сильное напряжение по цвету, вам потом не понравится. Такое сочетание обсуждается часто на ландшафтных форумах и считается бьющей по глазам неправильностью.
Пурпурное лучше бы посадить в другом месте. Из деревьев по красоте, здоровью и формам мне нравится декоративная яблоня
Royalty. У нее весь сезон красивая шоколадно-бронзово-пурпурная листва. Растет до 4-4,5 м. Бесподобно цветет весной. Ее не жрут вредители и не нападают особо грибные болезни. Формировать легко, но обрезка особо не нужна. У меня есть, рекомендую. В пурпурный угол можно посадить барбарисы красной и пурпурной окраски (растут медленно), пузереплодник "Дьяболо" (большой куст до 3 м, нарастает быстро), розы с пурпурной листвой (например, треугольник из трех роз Леди Эмма Гамильтон), многолетники.
А место с деренами дополнить древовидными гортензиями или метельчатыми гортензиями. Эти виды гортензий прекрасно переносят солнце, некапризны, изумительно цветут. Единственное что, лучше взять белоцветковые сорта, они хорошо сочетнутся с бело-зелеными листьями дерена. Из древ. гор. - сорт Аннабель, из мет.горт. - Сильвер Доллар, Ливана и т.д.
Сюда же можно стриженные шарами или кубами самшиты.
Дерены - широкие кусты, на три метра вам трех деренов с головой хватит...
---------- Post added at 09:25 ---------- Previous post was at 09:23 ----------
Да, со сливами и сакурами (всем, что называется Prunus) будьте осторожны - они промежуточные хозяева и прямые жертвы вредителей, которые могут испортить вам не только декоративное дерево, но и весь плодовый сад. Я такого у себя не сажаю

.