Цитата:
Сообщение от Bella
Сегодня проверяла осенние посадки, смутила сосенка. Видно, что ее как бы вытолкнуло из ямки. хотела заглубить. Корни совсем совсем из кома не простают. Поставила в воду, может отмокнет и можно будет немного их отковырнуть, а то прямо как облизанный этот ком. Правильно или все таки просто продрать его да и всё? Завтра остальные посмотрю.
|
Несколько лет назад у меня без видимых причин стала пропадать туя Смарагд, которая росла у меня
три года и была высотой около метра. Когда я ее выкопала - очень удивилась тому, что корни из кома в грунт не вышли. Каким посадила ком - таким и выняла. Иногда, при покупке хвойных, растения в контейнерах жутко перерастают. Там слишком мало или вообще нет грунта - сплошной контейнер из корней. Думаю, что это является одной из причин гибели хвойных. Высадить такой - большой риск. После того случая с туичкой я уже три года при посадке хвойных поступаю так - контейнер перед посадкой погружаю в ведро с водой, пока он не потонет. Вынимаю растение из горшка и очень осторожно стараюсь хоть чуть (сантиметров на 10) расправить кончики корней. Затем ставлю растение в центр подготовленной ямы и очень аккуратно направляю расправленные концы корней (закрученных прежде в спираль) в стороны. Сразу засыпаю почвосмесью и уплотняю так, чтобы небыло пустот. Хорошо поливаю. После впитывания воды и осадки грунта мульчирую торфом.