Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2014, 00:51   #1416
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Голубика и клюква

Цитата:
Сообщение от oksi5 Посмотреть сообщение
Глиняный замок то делать? или все-же на дно целофан с дырками? И совсем без песка ?
У меня вопрос. Почти при любом грунте в состав смеси для голубики входит песок в пропорции ( торф, песок, опад..). Чем смесь в яме, которая вырыта в чистом песке, отличается от смеси в яме, вырытой в любой другой почве? какая разница самой голубике? самим корням какая разница до того, какой состав почвы вне пределов досягаемости ее корней? Если будет только торф и земля - это будет не то же, что и торф, опад, земля и песок- все вместе... Вроде ж и песок играет какую-то роль в облегчении этой всей смеси? Я не издеваюсь, честно,
Я не думаю, что ты издеваешься. Я себе задала этот вопрос еще много лет назад. С одной стороны мне легко работать с моей землей из-за ее легкого механического состава. С другой стороны - она как решето. Все как зашло в нее - с такой же скоростью и вышло. Если не быстрее
Я бы положила глиняный замок, а не клеенку с дырками. Глина и через сто лет будет глиной. А пленка пробивается насекомыми, кротами, корнями, просто разрушается и перестает выполнять свою роль.
Смесь в яме вырытой в песке отличается от смеси в яме вырытой в земле свойствами этой самой земли.
Если яма с грунтом находится в земле, то земля тоже сохраняет влагу и питательные вещества через нее медленно проходят. Те питательные, что мы вносим в виде химических или органических удобрений.
Если яма с грунтом находится в песке. То песок служит как отсос. Он из этой ямы высасывает всю влагу вместе с пит.веществами, растворенными в этой влаге. Песчанные грунты в себе ничего не задерживают. Они автоматически служат дренажем. Тебе дренаж устраивать не нужно- он уже есть, сплошной дренаж. Еще песчанные грунты бедны магнием. Его надо дополнительно вносить.
"Почти при любом грунте в состав смеси для голубики входит песок" - советчики автоматически считают, что у тебя чернозем или суглинок или земля, но не песок. А у тебя песок, поэтому надо делать коррекцию на свои условия.
Поэтому берешь торф, добавляешь к нему землю. У тебя же есть какая-то земля? 50х50. Можешь добавить из леса хвойный перегной, но не сухой хвойный опад. Этот перегной тоже идет в расчет как торф. Добавляешь серу, удобрения. Перемешиваешь и садишь. Затем мульчируешь сухим хвойным опадом. Его в лесу сгребаете граблями. Ссыпаете в мешки и высыпаете в голубичнике. Все шишки, мелкие ветки, что туда попали, пусть остаются. Выбирать их не надо.
Все делается просто. Просто надо понять что ты должна получить в итоге и как этого добиться на твоем участке. А не как советует спец из Брусвяны, глядя на землю у себя в питомнике
Теперь про песок в качестве облегчителя земляной смеси. У меня есть большие сомнения по этому поводу. Проводила эксперименты по выращиванию рассады в песке и укоренению черенков винограда. И сделала определенные выводы. Эта тема к ним не имеет отношения. В качестве разрыхлителя грунта лучше использовать тот же хвойный опад, кокогрунт или торф

Последний раз редактировалось Витуся; 03.04.2014 в 00:57.
Витуся вне форума  
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (10.05.2014), InSAn (03.04.2014), jull (03.04.2014), oksi5 (03.04.2014), Ветка (03.04.2014), дамада (03.04.2014), Марина С. (20.08.2014), Марина7 (03.04.2014), Нина (27.04.2014), Серго (03.04.2014), Юрий-67 (03.04.2014)