Farina, у нас в школе очень хорошая продленка - после обеда дети идут спать, потом или на улицу, если хорошая погода, или чем-то занимаются: читают, рукодельничают, кто хочет - делает уроки. Старший у меня аж плакал, если я его забирала раньше, младшего даже не начинала водить, он сильно утомляется от "толпы". А дети-то разные. Я как-то пришла его забирать (обычно муж забирает), а он на переменке сидит за партой, голову наклонил и руками уши зажал. Спрашиваю, что такое? отвечает: "Мама! Чего они все так орут? У меня голова болит из-за шума"

Так вот забираем, а он все равно устает сильно. Хотя приходит домой, обедает, чуток отдохнул и идем с ним гулять. Приходим - уроки "щелкает" за полчаса, читает с удовольствием (хотя 3-4, а то и 5 страниц чтения на дом - забагато, по моему мнению в первом классе)
VARIKA, я смотрю, что у нас назрели такие же проблемы. ЖКТ никуда не годится. Я грешила на школьное питание поначалу, но учительница говорит, что кормят хорошо, да и старший перестал брать бутерброды в школу - ходит покупает себе обеды. А он у меня еще тот едок, что не нравится, не заставишь. Но вот появилось подозрение, что не в еде дело... Будем обследоваться, потому что такого кошмара за все 7 лет было только два раза - когда малой где-то подхватил энтеровирус.