Re: Вредители садов и огородов
Да,это ночные пакостники и они успели сильно размножиться,прежде чем я их обнаружила и определила по атласу вредителей их кличку.Сначала я грешила на слизней и не вытерпев ущерба,наносимого декоративнолиственным,вышла на тропу войны.Стояла сухая погода и слизняков не наблюдалось.Я одела очки и пошла по второму кругу.Вот тогда я разглядела,что серые,некоторые в крапинку жучки сидят везде: на малине,смородине,крыжовнике.Особенно легко их заметить,когда они лезут вверх по побеленным стволам деревьев.Сначала я в порыве гнева их давила,но руки долго отмывать надо и я стала собирать их в банку...сотнями в первый год.Они вылезают сейчас после 9 вечера,летом позже.Я не желаю Вам таких "друзей",но если Вы их не видите,это не значит,что их нет! Главное правило успешного "сбора урожая" очень осторожно схватить врага,не заколыхав ветку или лист- они сразу поджав лапки падают на землю и тут уже никакие очки не помогут!Они просто сливаются с землей! От света фонарика они не разбегаются,а застывают на месте преступления и наловчившись можно обобрать сначала края кустов,а потом тянуть руки в середину.За 3 года войны я значительно уменьшила их поголовье на своем участке,но соседи не сподвиглись на такие подвиги-каждую ночь(кроме дождливых) по 2-3 раза выходить.Но их другая стадия-проволочники,живущие в земле,прогрызают дырки в корнях,в основаниях стеблей малины и она засыхает(а мы думаем-не перезимовала). Вот такой мастер-класс получился...Во всяком случае многие задумаются,а кое-кто поймет откуда ноги растут в некоторых неясных случаях...А может отзовутся знатоки,решившие эту нелегкую задачку?!!!Буду очееень признательна!
|