Цитата:
Сообщение от DENKIEV
Форумчане !! кто разбирается в мульче ... подскажите пожалуйста в качестве мульчи подойдёт-ли.... ТЫРСА ... из сосны и дуба смесь, - есть возможность взять такой тырсы много ... собирался мульчировать помидоры - малину и картофель... а теперь в растерености - услышал что тырса при разложении грунт кислит сильно очень а у меня и так кислая почва... нужно чем-то кислоту нейтрализовывать.
Предполагал тырсу намочить - затем обработать ЭМ препаратом байкал и уложить в междурядье для картофеля, а также подсыпать подстебли малины и помидоров. Помогите советом пожалуйста.
|
В свежем виде не стоит сыпать никуда, дело не в том, что закисляет или ворует азот, в виде мульчи, это малозаметно. Свежие опилки хвойных пород выделяют какую-то гадость, плюс к этому если опилки мелкие то они будут забивать почву и слёживаться перекрывая доступ воздуха.
То есть криминала в опилках нет, но перед употреблением им желательно несколько месяцев полежать, как раз так, как и Вы пишите во влажном состоянии и с ЭМ препаратами.
Закисление, это одна из стадий разложения опилок, но она ограничена по времени и не столь существенна. Опилки, как любая мульча имеет свои свойства, которые можно понять при регулярном использовании, я их мало использую, это нужно у Медведя поинтересоваться, он много с опилками работает и на некоторых форумах, вроде как на Дачном, обитает Робинзоид, у того достаточно опыта в этом плане.