Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2014, 14:12   #1746
Тиран
Местный

Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
Тиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Формировка и обрезка кроны плодовых деревьев

Цитата:
Сообщение от Dobruan Посмотреть сообщение
Соподчинение ... то есть от последней ветки яруса +20см резать проводник?
Который со временем укоротим, для того чтобы не было пенька. Я правильно понял?
Какой штамбик оставлять для яблони 1,85м?
Наоборот, центральный проводник сначала укорачиваете - а от него все ветви соподчиняете: у сортов с пониклым ростом ветвей проводник должен быть выше на 10-15 см, с пирамидальным - 20-25 см.
По штамбику - это как Вы хотите. Рекомендуют 40-60 см - не более, в Вашем случае уже поздновато для такого (ну, т.е. можно, но я бы не резала так сильно). Я тяготею к более высокоштамбовым деревьям, но для ухода и съёма урожая они более трудоёмки.
Вы должны очень хорошо знать особенности сортов - хороша ли побегообразовательная способность и пробудимость почек. Потому как на одинаковую обрезку разные сорта отреагируют по-разному. Я давала ссылке - не поленитесь, прочтите... (это нуэно было зимой делать )
Ещё по одиночным ветвям: "одиночные ветви можно в зависимости от сорта и условий выращивания распологать на стволе на расстоянии 20-30 см одна над другой и не ближе 40 см - над группой из 2-3 ветвей.. Расстояние между группами - 60-80 см."
Не забывайте про угол отхождения - идеально - 45-60 градусов. Остальное нужно исправлять или удалять, если не нужна...
Dobruan (13.03.2014), Gusenitsa (13.03.2014), ксенияК (14.03.2014)