Re: Формировка и обрезка кроны плодовых деревьев
Для себя определилась с формировкой- отгинать-направлять.
Ваня, как по мне, у ваших деревьев первый ярус уже сформирован.1я черешня- 3 скелетных ветви, расположены может немного не симетрично и самая верхняя- центральный проводник. Я бы немного поразгибала и направила их для симетрии, ну немного укоротила на нижнюю почку, центральная- сама выпрямится, а на ней уже в этом году выберете ветки для 2го яруса на высоте 50-60см от первого яруса.
2я черешня- имеет 2 скелетные ветви 1го яруса, а нужно 3 (может в этом году вырастет из почки? во всяком случае я бы на своем дереве этого хотела, у меня нет опыта по этому поводу и только опытные спецы подскажут такое возможно или нет?)
По грушам тоже на мой взгляд все более- менее нормально- вырисовывается первый ярус, может некоторые скелетные веточки нужно попробовать растянуть аккуратно, что увеличить угол и подвыровнять центральный проводник, вырезать ветки, что растут во внутрь кроны. На счет веток на центральном от первого до второго яруса хотела бы тоже спросить- их надо все удалять? Это только мое мнение, вполне возможно, что и ошибочное, если это так, то прошу указать на ошибки. (продолжение следует)
|