Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2014, 15:38   #1720
Тиран
Местный

Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
Тиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Формировка и обрезка кроны плодовых деревьев

Цитата:
Сообщение от Подкустовый выползень Посмотреть сообщение
Очень прошу помощи специалистов по обрезке. Прошлой весной посадила молодой садик, сделала обрезку (вроде все внимательно читала на форуме))) Сейчас имею вот такое.
3. Слива "Голливуд". Тут я вообще в отчаянии! Первый ярус сформировала, а второй вырос целой метлой!
У меня тоже Голливуд прошлой весной вызвал огромные сомнения...Да и нарос ещё к этому году.
В общем, я в прошлом году чиканула только то, что не вызывало сомнений. Видимо, у неё особенность такая, метёлочная...И разобраться там очень трудно новичкам.
А вот позавчера нормально её обрезала - потому как стало уже видно, что к чему...
Честно, не жалею - это деревце изо всех, посаженных одновременно дало наибольший прирост.
ИМХО.

Саша, по поводу 3-4 ветвей.
Мне, конечно, до опытного садовода пару парсеков...но для себя приняла такое решения - 3 или 4 - больше нудно смотреть на то, как они расположены...Бывает, что лучше 3 оставить, ибо 4 не совсем удачно по расстоянию и углу...Либо, наоборот, 4 - хотя вроде бы и лишняя, но удачно стоят и симметрия определённая есть.
Опять же, цикличность листорасположения тоже нужно учитывать...Это, конечно, сильные дебри, но сориентироваться помогают.
Как-то так думаю.

---------- Post added at 14:38 ---------- Previous post was at 14:33 ----------

Цитата:
Сообщение от Dobruan Посмотреть сообщение
Может подскажите, какой высоты штамбик осталять.
По Вашему желанию...
Стремянка есть урожай собирать?
Честно, пару деревьев умышленно формирую повыше, но не 1,5 же метра...
Если высокорослый подвой - можно пониже, низкорослый - повыше, смотря что Вы хотите...
Обычно в пределах метра советуют обрезают перед продажей.