Цитата:
Сообщение от надежда м
saintman, а какая ширина ряда самой малины получается(на земле) и на каком расстоянии вверху проволока натянута. У меня схема 1,1х0,6, шотландская система, строго в один ряд с подвязкой 10-15 см. Но в связи жарой в наших немалиновых краях(степь) я хочу перейти на ленточный способ и V или Т-образную шпалеру. Отсюда и вопросы. Меня бы просвет в полметра устроил. Ведь малина для себя, дача.
|
Планировал Т-образную шпалеру, но не хотел тратится на бетонные столбики(а нужны серьезные столбики - бетон или метал.), поставили с арматуры - не выдерживают(, проволоку планировал - первую(30 см от земли), вторую - метра полтора, не помню, сейчас проволока натянута - "абы було", до лучших времен.
Между рядами у меня 2,5 метра, но ориентировался, чтобы было достаточно питания для корней малины. 1,1 метра - нужно шпалеру делать.
Высота побега малины - от 2 до 3 метров(с поливом, сильнорослые сорта, могут быть и метра полтора), на высоте 1,5 примерно нужно натягивать проволоку, при ширине междурядий 1,1 м, максимально можно разводить побеги около 50 см на ряд(при этом максимуме собирать ягоду неудобно - сплошные кусты над головой). Остается вариант шпалеры Т-образной с ушами по 30 см, будет терпимо, ну и не загущать посадки.
Как-то так.