Цитата:
Сообщение от Медведь
В этом сезоне при выращивании Славянки, с укладкой органики в борозду, обильным мульчированием и регулярным поливом наблюдал одну интересную вещь. В самом начале стебля, его белой части образовывалось нечто напоминающее луковицу гладиолуса, образованное мелкими(от0,5 до2х см) недоразвитыми клубеньками картошки количеством от 15 до 25 шт. Это к тому, что под кустом было от трети до пол ведра картошки вообще без мелкой. На многих кустах были и листоклубни, теперь воочию знаю что это такое. А вопрос вот какой. Попытка образования нижнего яруса, такое образовывалось ниже того, что выбиралось в ведро, это особенность Славянки, проявившаяся при обильных харчах, или это присуще всем сортам картошки. .
|
1.Конечно,количество образовывающихся клубней при всех равных остальных условиях, зависит от сорта.Например, в свое время в один из годов посадки, среди более 50 сортов был высажен и украинский сорт Дубравка.Но полной характеристики не было и он был высажен по обычной схеме,без учета особенностей сорта..Но как показало выращивание-это многоклубневой сорт,выросло в отдельных кустах до 45 клубней,но размером от горошины до голубиного яйца и чуть больше.Потому что зона питания была маленькая для сорта.
2.Зависит и от такой сортовой особенности,как к какой группе созревания относится сорт.У раннеспелых время на созревание короткое и тут основная масса клубней очень быстро и одновременно стартует в своем развитии.
3. Питание и обеспечение воздушно-водяного пространства в зоне образования клубней тоже влияет на образование клубней. Столоны развиваются в зоны земли,где для них наиболее благоприятные условия и там начинается образование клубней. Если ,например, верхний слой рыхлый, то они начинают развиваться в верхнем рыхлом слое. И за счет увеличения размеров в верхний слой, выходят за поверхность земли и зеленеют.
Когда же благоприятная среда занимает большой объем земли вокруг клубня, да еще и среднеспелого сорта такого как Славянка, где процесс образования клубней растянут по срокам, то здесь образование клубней может идти последовательно. Сначала одна часть клубней,потом вторая,потом третья.
Но тут возникает следующая проблема. У растения есть природный предел усвоения и переработки питательных веществ. А дальше, даже если они есть в избытке, растение уже не может их усвоить.
Поэтому,завязывающиеся в большом количестве клубни, не успевают набрать вес,так как растение не в состоянии взять из земли полноценное питание и дать развиваться всем клубням.
4.Вот здесь нужны стимуляторы,которые позволяют активизировать все процессы в растении по усвоению питательных веществ и напрвлению их на развитие клубней. При их применении большее количество клубней наберет максимальный вес.
Это как раз тот случай,когда ни применение сидератов,ни применение органики,ни способы обработки почвы не смогут дать максимального урожая, если растение по своим природным данным не сможет переработать дополнительно количество питательныз веществ