Как-то решили мы с мужем задекорировать плющом некрасивый забор. Весной поехали в лес, выкопали пару слабеньких, но укорененных веточек плюща и посадили. Плющ у нас растет в лесу, как почвопокровное растение. Забор сильно не задекорировался - плющ в морозные зимы подсыхал.
Прошло 5 лет. Оказалось, что вместе с плющом мы принесли много лесных растений: папоротник, анемону, копытень, медуницу, фиалку и др. В том уголке сада микроклимат, как у нас в лесу, полутень, влага, от прежних хозяев участка - питательная невозделанная почва.
https://lh3.googleusercontent.com/-H...807_075521.jpg
Но медуница оказалась жутким агрессором, нелегко искоренялась. А также мы завезли лесную звездчатку (ясколку), удивительно красивое ррастение, раннецветущее, но тоже агрессивное. Начала я ее теперь понемногу выдирать.
Привезенным растениям нужен корневой ком, похожие к их родным условия - нужно внимательно изучить место, где оно растет. О папоротниках читала, что их лучше пересаживать осенью. Но я считаю, что главное, выбирать растение помоложе, выкапывать поглубже, не пересушить по дороге, полить раствором гумата натрия (светло-коричневым) при посадке, если нужно, обрезать частично зеленую массу.
Имея опыт, в прошлом году из подлеска соснового леса я привезла себе горец змеиный (раковая шейка) Везла поездом, дорого заняла почти 12 часов, было лето и было жарко. Я разобрала корневище, убрала землю, завернула во влажный сфагнум и всю дорогу проветривала и брызгала водой. До посадки растения жили у меня больше суток. Горец прижился прекрасно, дал дочерние розетки. Жду цветения в этом году
https://lh3.googleusercontent.com/-s...807_075417.jpg
Тогда же я привезла и герань кроваво - красную, удалив немного зелени, практически - корневище.
Растения я выбирала молодые, не ослабленные цветением. И нужно делать все внимательно, чтоб не привести ничего лишнего, на первый взгляд - незаметного.
Хочу добавить о морально - этических нормах. Краснокнижные растения я брала только в местах, где вырубают лес, лучше жить у меня, чем погибнуть под колесами лесовоза, или от изменений, внесенных в нашу красоту жадными и беспринципными заготовителями древесины.
---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 21:58 ----------
Хочу добавить, что мой папоротник сразу был совсем крошечным, а теперь еще один появился за забором у каменного фундамента соседнего здания рядом с чистотелом. Вместе они неплохо смотрятся. И мой плющ норовит к ним добраться.
На фотке видно 2 побега горечавки, которая присоединилась к папоротнику в прошлом году, но муж ее скосил в конце лета. Вот теперь жду ее весной.