Re: Зимовка роз-3(продолжение)
Заинтриговали, пошла смотреть. Вот что высмотрела. Результат зимовки очень неоднозначный. Розы с гибкими побегами, которые удалось уложить ближе к земле и прикрыть- зимы не заметили. Больше пострадали розы с жесткими побегами, у которых проснулись верхушечные почки еще до морозов. При первом взгляде- все прекрасно, набухшие, без каких-либо признаков подмерзания. Но. При срезе наблюдается такая картина:
сердцевина- живая
ксилема (древесина)- живая
флоэма (слой клеток под корой, по которым происходит нисходящее движение сока) - поражена в верхней части куста, где повыдвигались почки. Чем это чревато: как только чуть больше пригреет, по ксилеме начнется восходящее сокодвижение, проклюнувшиеся верхушечные почки еще немного подрастут. В момент, когда должна заработать флоэма- почки начнут усыхать.
Это нормально. Только увидеть, до какого момента поражена флоэма, сразу после зимовки невозможно. Поэтому весной стригут 2 раза, первый- убирают явные поражения и делают форму, второй- через две недели..... Все знают, что с осени розы коротко не стригут, именно для того, чтобы все активные процессы происходили в верхней части куста, которым не жалко пожертвовать весной. Главное, как уже писала Люда -Fleur, сохранить нижние почки.
Зимовкой в целом я довольна, но раскрывать еще не буду.
|