Re: Кое что для души.
Однажды, после того, как Наполеон победил в одном из наиболее значительных сражений, он вызвал своих генералов в главный штаб на пышную церемонию награждения.
Генерал Баварских эскадронов выступил вперед, встал перед Императором на одно колено и произнес:
– Я хочу автономии Баварии!
– Да будет так! – провозгласил Наполеон министрам и чиновникам, окружавшим их, – Баварии – автономию...
Затем выступил вперед словацкий генерал, встал на одно колено и произнес:
– Свободу Словакии!
– Она будет свободна! – воскликнул Бонапарт.
То же повторилось с арабским и украинским генералами:
– С Б-жьей помощью, автономное положение будет и у Аравии, и на Украине! – объявил император.
Наконец вышел вперед глава Еврейских полков.
– А Вы, мой верный друг, – спросил Наполеон. – Какую награду Вы попросите за свою храбрость?
– Я бы хотел чашку горячего кофе с молоком и без сахара... две булочки с плавленым сыром и немного семги – отдельно.
Наполеон послал одного из офицеров принести еврею заказ, попрощался со всеми награжденными и покинул комнату.
Тем временем еду принесли, еврейский генерал помыл руки на хлеб, сел и начал есть, остальные же генералы в изумлении открыли рты.
– Дурак! – воскликнул один из них. – Что за идиотская просьба? Ты мог бы попросить для всего народа богатства и власти! Зачем ты растратил свое желание на несколько булок?
Еврей на секунду перестал есть, посмотрел на него с хитрой улыбкой и ответил:
– По крайней мере, я ПОЛУЧИЛ то, что просил.
|