Re: Актинидия
Мальчиков и девочек стригут одинаково. Это стимулирует цветение. Плодоносит на прошлогодних побегах и на более старых. Потом эти ветки усыхают. У меня, по крайней мере. Потом стволы меняю. У меня они постоянно не живут. Может это связано с ветрами и обмерзанием. В среднем ствол живет около 4 лет. В 2012г две актинидии - одна девочка и мальчик вымерзли по ноль. А одна на 50%. Было -37*С. Но этим летом опять цвели.
Первые пару лет формировочная обрезка. Если горизонтали на шпалере делать на высоте 1м (первая) и дальше через 50см. То в зависимости от силы роста саженца - обрезать зимой выросший побег-стволик чуть выше первой перекладины. Отсчитав 3-4 почки. А если он будет расти мощно - можно в середине июня там обрезать. Тогда сразу начнет ветвиться. Стволиков можно оставить 3-4.
Вот эти побеги второго яруса можно распределить по горизонтали/диагонали и на них формировать каркас.
Все делается как тебе удобно, как тебе красиво
---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:41 ----------
Мальчика я сейчас оттягиваю вправо. У меня получилось два куста через 1м. А мальчик самый правый. Вот его и отвожу в сторону, чтобы дать второй девочке больше места.
Сейчас плодоносят две девочки. Слева - более урожайная. Вторая, по середине, менее урожайная, но мне нравится больше. Муж говорит, что обе вкусные.
Сейчас растут еще две - будет третье лето. У меня растут медленно.
Обязательно защита от кошек. Высокая металлическая сетка. У сестры моего мужа. кошка залазила в эту сетку сверху и сжирала все. Потом она сделала диаметр трубы поуже и только тогда актинидия смогла вырасти
Последний раз редактировалось Витуся; 18.02.2014 в 13:05.
|