Цитата:
Сообщение от mirina
Я совсем запуталась... Вроде на форуме обсуждались преимущества НЕобрезки. Я уж обрадовалась, что хоть этой весной будет меньше хлопот в саду. Помнится, и Саша Мельсан поддержал идею НЕ ОБРЕЗАТЬ. Или я что-то неправильно поняла?
|
Вы не совсем правильно поняли мою позицию, относительно обрезки деревьев. Спрашивая меня на прямую – обрезать или нет я отвечу напрямую – Обрезать. Но не в все периоды жизни вашего питомца…Здесь можна провести аналогию )Возрасная категория: Детство, зрелость и старость. Если детей никак не формировать(нравствено и физически) что выйдет? Не всегда конечно , но часто- моральное уродство. Так и у растений – правильно сформировав!! Растение (зачастую это длительный период который длится зависимо от породы , рослости и т.д. от 2 до 5-ти лет. И вот сформровав (окончив институт) Вы что делаете со своим чадом?... Мне отец так прям и сказал:» Я все дал тебе , что мог… Теперь иди себе и ничего не проси!» Я думал шутит….:(
Так и с правильно сформированным деревом(это был случай с Алеской)… В этот период ему помощи не требовалось, поэтому я высказал своё мнение не резать там ничего…. Не все со мной согласились… Но это моя позиция.. Можно и не соглашаться… Так вот. У дерева нормальный прирост(считается если дерево дает прирост 30-40см – это норма), нормальные углы отхождения- чево еще надо ? Резать не нужно.. Так проходит 2-3 года и растение вступив в плодоносный возраст начинает больше обрастать плодовой древесиной, здесь делаем санитарную и регулируем плодовую древесину , что бы не мельчали плоды и не затухали ростовые процессы в растения… Но приходит старость и мы начинаем все сильнее обрезать что бы растение давало прирост…. Если оно прекратится – это начало конца как говорят в народе Секир рука- Кердык Башка) Поэтому в старости мы делаем сильное омоложение , а когда пришла глубокая старость- низко обрезаем в надежде что из волчка вырастит новое дерево и сохранится чудесный сорт и воспоминание о нашем детстве