Цитата:
Сообщение от Хуторянка
так вот, объясните пожалуйста чайнику.. если не перепахивать сидераты и не заделывать в грунт, то что тогда с ними делать? скосить и положить сверху?
|
ИМХО пока сам не попробуешь в своих условиях - все разговоры бесполезны.
Начинала с того, что сеяла горчицу в конце августа и в октябре её перекапывала. У меня песок (как на пляже), а сверху на штык лопаты насыпной грунт. Весной заметила, что там где эта горчица перекопана, земля уже сухая. Где нетронутая, без сидератов и перекопки, с бурьянами и мокрая. Больше горчицу не перекапываю, так в зиму и уходит. Рано весной на этом месте можно не копая и чернушку сеять и морковку. Можно и картошку. Но бурьянов без перекопки на этих грядках будет в разы больше.
Попробывала один раз тот же номер с фацелией-эксперимент не прошёл.
У меня так получилось, что еще осенью по этой фацелии пошел пырей, потом дрючки после фацелии совсем другие, чем у горчицы, более грубые. Про овес я уже писала, можно без перекопки.
Пробовала еще так: весной посадила горох несколько рядков на еду. Горох собран (лопатки), бадылля осталось на месте, к этому времени грядка уже начинает заростать бурьянами (березка, лобода, щерыця). Перетяпала как попало все это, чтобы подрубить корень, но все оставила на месте, поверх всего этого посеяла горчицу.Нужен полив, чтобы взоша. Летом она очень быстро идет в цвет и получается худая.
В августе прочертила рядки в этой горчице и посадила клубнику. Пока садила, что-то притопталось, что-то присыпалось. Клубника получилась отличная. Но вся грядка выглядела как мусорная куча. Порядок навелся весной после прополки.
Жито перебивается весной мотоблоком неглубоко, мы не скашиваем, сразу сажу после него картошку. Остатки жита потом выпалываются.
Второй год посеяла осенью рапс- пока ничего не поняла, к моменту посадки картошки он у меня практически не нарастает после зимы. Этой весной попробую подержать подольше и посадить на его месте рассаду.
Пробовала еще садить огурцы между житом.

Однозначно нужен постоянный полив.И в июле все равно пошли бурьяны по этому житу.
Условия у всех разные, надо пробовать.
НО ИМХО на больших площадях приемлемы все же технологии наших бабушек и дедушек. Знакомые засеяли горчицей 30 соток огорода и оставили в зиму. Тракторист отказался пахать, пока все это не сгребли.