Агротехника выращивания картофеля в засушливый период
Итак, подведем итоги обсуждения: нужно ли обрабатывать землю под посадку картофеля, каким образом, и на какую глубину, если предполагается засушливый период, да и при благоприятном периоде?
Сразу оговоримся рассуждения касаются земель, которые пригодны и рекомендуются для посадки картофеля: супесчаные, черноземы,легкий суглинок. Песчаные и тяжелые глинистые малопригодны для выращивания картофеля и для них нужны специфические технологии.
На основе определенных знаний и имеющегося опыта
я высказал целесообразность рыхления почвы на глубину не менее 25см. Почему не менее? Потому что с основной частью ручной мототехники профрезеровать почву на меньшую глубину можно, а на большую фрезы не позволят.
Какая была моя логика рассуждений. Глубокий, рыхлый структурный слой впитывает и сохраняет гораздо больше влаги как за период зима-весна, так и когда выпадают дожди, чем более плотный. В такой рыхлой земле самые благоприятные условия для развития корневой системы и клубней.
Было высказано и другое мнение со ссылкой на П.Костычева, Т.Мальцева о целесообразности поверхностного рыхления, в одном случае на 5-7см, в другом глубина рыхления фрезами была увеличена до 12см.
И хотя Т.Мальцев, обращает внимание на то ,что нельзя переносить агротехнику выращивания одной культуры на другую( а и у П.Костычева и Т.Мальцева,на которых ссылаются, обработка земли проводилась для зерновых, а не для картофеля),тем не менее рассмотрим их рассуждения.
П.Костычев пишет в рекомендованной Владмиром ссылке(пост 1365). «Превращение почвы из плотной в мягкую(культурную) происходит от большого поглощения воды почвами распаханными по сравнению с почвами не подвергавшимся или мало подверженных распашке» В рекомендованной ссылке нет данных, что почва распахивалась на 5см, а есть данные, что почва распахивалась «не глубже 5 вершков(1 вершок=4,45см,5 вершков= 22,25см)»
Теперь о мальцевской технологии. Весной 1953 г. Президиум АН СССР поручил бригаде учёных Почвенного института, НИИ физиологии растений и НИИ микробиологии АН СССР изучить и обосновать результаты Шадринской опытной станции и новой системы земледелия Т.Мальцева. Вот выводы учёных, доложенные осенью 1954 года. Привожу только пункты, касающиеся обработки почвы.
Установлено, что глубокий пар* (паровое поле, взрыхленное безотвальным плугом на глубину до 35 см) накапливает за зиму в полтора раза больше влаги в слое 0-70 см, чем обычный пар.
3. Глубокое рыхление значительно усиливает активность почвы, увеличивает накопление влаги и питания, размножение микрофлоры, улучшает физические свойства. .. Урожай пшеницы на глубоком пару самый большой. Микрофлора, в том числе азотофиксаторы и нитрификаторы, усиленно размножается до глубины 50 см. Положительное действие глубокого рыхления сохраняется 2-3 года.(вот почему один раз в 3-4 года Т.Мальцев рыхлит безотвальным плугом на глубину 35 см, а в последующие 2-3 года только на глубину основной массы корневой системы до 10см)
9.Глубокий безотвальный пар – лидер по количеству азота весной (185 кг/га).
10. Н.Ф. Бугаев, директор Курганского СХИ сообщил: чётко установлено резкое повышение урожая при глубокой безотвальной пахоте. При этом запасы влаги в мальцевском (глубоком) пару вдвое выше, чем в обычном. Значительно лучше и очистка полей от сорняков. Безотвальное земледелие Терентия Мальцева kurdyumov.ru/knigi/plodorodie/malce...
Итак, по П.Костычеву рыхлый пахотный слой поддерживался все время на глубину превышающую глубину залегания основной массы корней, а у Т.Мальцева сначала рыхлый слой создавался на глубину 35см, а в последующие 2-3 года на глубину залегания основной массы корней - до 10см. И чтобы 35см не уплотнялся, его через каждые 3-4 года опять рыхлили на глубине 35см. И это при том, что корневая у зерновых развивается от поверхности земли на глубину 10см, а картофель мы уже высаживаем на 10см глубине и дальше корни развиваются как минимум еще на 20см вглубь земли и для их развития нужно рыхлая почва.
Ну а рыхлить почву под картофель на 25см или на 12см решайте сами.