Цитата:
Сообщение от Света(клубника)
Люда,что скрывать,у тебя этот сорт от Олега Савейко и мне он же давал. О каком пересорте идет речь ? И плотность у ягоды очень высокая,странно читать о транспортабельности.
|
Добрый вечер Светлана!
Конечно же скрывать здесь нечего, тем более, что я так думаю - у всех в Украине этот сорт от Савейко.
Я тоже не исключение, тем более меня с ним связывают очень дружеские отношения.
И поскольку у него на участке этот сорт появился уже более пяти лет назад и он его устраивает, а следовательно наблюдает за ним довольно долго, то я к нему обратилась за консультацией.
Олег Юрьевич тоже считает, что сорт имеет довольно хорошую транспортабельность, на уровне Королевы Елизаветы или Принцессы Дианы, которые в моих условиях тоже не достаточно плотные для перевозки.
Савейко объяснил это влиянием внешних, местных факторов.
Хорошую транспортабельность ягод у нас показывают Альбион, Сан Андреас, Портола, Монтерей и некоторые другие сорта, нет смысла здесь все перечислять, но Нагаока к этим сортам не относится.
В подтверждение своих слов я могу только выложить фото первых ягодок Нагаоко, видно как ягодки оставляют след на руке.

После этих ягодок мне очень хотелось удалить этот сорт, остановила привычка не торопиться и досмотреть сорт за весь сезон плодоношения.
Потом ягода пошла более крупная и так до самых морозов, подтверждая свою урожайность продолжительным плодоношением.
Усов на плодоносящих кустах совсем не было.
У меня нет негатива к этому сорту, по двум сезонам плодоношения он меня вполне устраивает по вкусовым качествам, внешнему виду ягод и урожайности.