Re: Секреты проращивания семян
Я если очень редкие семена еще замачиваю в гиббереллине – 1 упаковка 0,02 на 100 граммов воды, только сначала гиб. растворяю в одной ложке водки, в воде не растворяется.
Все эти семена я сеяла, поэтому охотно поделюсь всем, что знаю.
Семена даже самые маленькие все равно замачиваю, дней пять в тепле, держу в пакете, чтобы были влажные, не пересохли.
Потом, когда достаю из холодильника для посева слегка подсушиваю на батарее или разворачиваю тряпочку, чтобы полежали на воздухе. Потом тонкой пилочкой соскребаю на бумагу очень легко. Они кстати немного набухают и делаются крупнее. На бумаге смешиваю с просеянным песком речным и прокаленным, потом только сею.
кольник шейцера, округлый, Вагнера - стратификация 2 мес, посев.
купальница рыхлая белоцветковая- сразу после посева без стратификации подержать неделю плошку в комнате и вынести на мороз, присыпав снегом до самой весны. Я ее сеяла весной, после месячной стратификации в холодильнике, она не взошла. Сейчас эта плошка с семенами стоит на балконе, ушла в зимовку.
Старайся невзошедшие семена не выбрасывать, держи до зимы, часто помогает. Знала, что ее надо ТОЛЬКО под зиму, но семена получила в марте, когда зима закончилась. Надо было просто положить в морозилку до осени. Купальницу китайскую стратифицировала три месяца до наклевывания семян, потом наклюнувшиеся сеяла, всходили через неделю.
колокольчик Оше -стратификация месяц, потом проращивание при температуре 12-14 град. Взошел хорошо, не заливай, для него в торф наполовину добавь песка или можно вермикулита. Не любит замокания, альпиец.
зигаденус изящный- всходит в комнате примерно месяц, не стратифицировать.
гравилат горный - всходит за 10-12 дней в комнате.
герань сидячецветковая - всходит через неделю в комнате.
ветренница многораздельная-свежие семена всходят хорошо, но быстро теряют всхожесть. если через три недели в комнате не взойдут -ставить плошку на месяц в холодильник, потом опять в комнату на проращивание.
вероника колосковая белая -всходит в комнате без стратификации около 2 недель.
Эригероны некоторые взошли у меня, некоторые нет. После посева тоже подержи две-три недели в комнате, должны взойти если хорошие семена! если не взойдут - на месяц в холодильник. Потом на проращивание.
|