Цитата:
Сообщение от Инесса
Саша, подскажите пож-та, у меня та же история с райской яблонькой Ола. Только она не обмерзла ,а изначально сад.центром была сформирована чашей. Ей 4-й год. Можно ли так и формировать дальше чашей(веток достаточно и все растут красиво с разных сторон ствола)? Или обязательно нужен ей центральный проводник. И если он нужен,можно ли ,как в Вашем варианте,притянуть (привязав)одну из верхних веток, сделать новый проводник.
А на Вашем фото,после получения проводника , Вы ветку,которая выше него срежите?
Спасибо.
|
Чашевидная крона в яблонь встречается редко, но все же встречается. Я стараюсь все же сделать центральный проводник. На вопрос - Почему? Отвечу просто- мой консерватизм...Ярусный тип кроны занимает меньше места, лучше распределяет плоды по дереву, но сложнее убрать врожай .. Есть много + и - как там так и тут

Да конечно- ветку что выше я срежу как только разростётся та ветка , которую я выбрал в качестве центрального. :)
---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 12:54 ----------
Цитата:
Сообщение от Marine
Пож-та подскажите-уже можно деревья обрезать-вроде сильных морозов не предвидится..?
К этой яблоне-вообще подходить боюсь-видится удаление всех боковых тонких веток-но столько проводников!-их боюсь трогать-помогите пож-та:
|
Яблоня кустом?

Вам нужно по новой сформировать штамб. Для этого оставьте наиболее ровный проводник остальное срежте на кольцо, длина штамба должна быть не меньше 60-ти см.