Цитата:
Сообщение от Картофаныч
Возможно,если бы вы сразу, а не в несколько этапов,навернули гребни,урожай был бы еще большим. Но это если бы,да кабы.
Почему я сразу наворачиваю гребни.
|
Человек, который выращивает 50 и более соток картофеля, а тем более семенного – это Профессионал. Именно к ним я и отношу КАРТОФАНЫЧа. Но как сказал один юморист: «Даже карлик имеет свою наблюдательную вышку». Поэтому разрешите с высоты своей вышки величиной в две сотки картофеля рассмотреть этот вопрос.
Цитата:
|
1.Я уже писал о развитии корневой системы.
|
Не могу спорить по этому вопросу, так как не определился окончательно. Много противоречивой информации. Но в этом году (учитывая и Ваши рекомендации) посажу все-таки немного глубже(15-18), чем обычно(10-12) см.
Цитата:
|
2.При маленькой площади посадки неколько раз окучить ,трудоемко,но можно.У меня же от 50 соток до гектара в разные времена.
|
Лично для меня не составляет никакого труда окучить 3 и более раз в зависимости от погодных условий. Я делаю два основных окучивания «с головой», но я их делаю в отличие от ОЛЕГа, когда ростки только-только начинают показываться из земли. А последующие по мере необходимости. Есть еще одна причина, по которой я не насыпаю высокий гребень сразу. При ранней посадке часто бывает холодная и сырая погода, а учитывая, что посадка производится резаной картошкой, то почва будет лучше прогреваться и тем самым снижается риск ее загнивания. К счастью этого ни разу не было.
Цитата:
3.Поэтапное окучивание требует осторожного подхода, т.к.при последующем окучивании можно повредить уже сформировавшуюся корневую систему,что отрицательно скажется на урожае.
При наворачивании гребня сразу, этой угрозы не существует.
|
Первое окучивание.

Второе окучивание.

Разумеется, при обработке больших площадей уже вступают в действие экономические законы, а они порой оказывают довольно большое влияние – если не главное!
Для меня угрозы повредить уже сформировавшуюся корневую систему не существует, т.к. ширина между верхушками гребней – 85 см, ширина гребней у основания -50 см, а ширина фрез 35 см. Конечно, если междурядья 70 или 60 – тогда конечно…
Цитата:
4.Почва обрабатывается фрезами мотоблока и сразу наворачивается.Таким образом весь гребень из рыхлой ,дышащей земли.А тот уровень земли,где клубни,закрыт мульчейи он не перегревается.
При поэтапном окучивании,(а если между ними были дожди или полив,то земля уплотняется и гребень уже не такой рыхлый получается.А задача стоит не только получить урожай,но и хорошую форму клубня.
|
А вот здесь я с Вами не могу согласиться. Давайте представим, что нам очень повезло, и после посадки прошел очень хороший дождь. Но представим, что нам повезло еще больше – и через какое-то время прошел еще очень хороший дождь! Что в этом случае делаю я? Когда земля слегка подсохла, рыхлятся междурядья и производится « подокучивание «. То есть влажной рыхлой землей засыпается корка на гребнях. После этого корка исчезает. Это же делается и в дальнейшем. И уверяю Вас, что земля не уплотняется, так как каждый раз подсыпается в меру влажная и рыхлая земля. Хотя если быть до конца объективным, то, наверное, играет свою роль и мульча, которая насыпается после последнего окучивания. Подрываю молодую на покушать - руками. Можно конечно руками и выкопать…(я не шучу), (правда не всегда) но для этого есть культиватор.
Цитата:
Сообщение от Картофаныч
7.Междурядье заполняется мульчей на 1/3 высоты от уровня земли.(это на небольших площадях)
...
12.Как вы заметили мульчей я закрываю посадку в междурядьях всего на 1/3 от земли,а не полностью.Почему?.Дело в том. что в зависимости от способа иульчирования, можно получить как +, так и -. 
|
Я засыпаю мульчей террикон полностью. Почему? Во-первых - он не перегревается, во-вторых, при дожде или поливе не размывается его верхушка, прополка не нужна, намного дольше сохраняется влага. Минусов не вижу. Мульчирую – в конце мая – начале июня.
Картошка под мульчей.

просьба, фото ставить в сжатом виде