Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2014, 21:58   #1327
TrojanRabbit
Новичок

Поблагодарили 84 раз(а) в 27 сообщениях
TrojanRabbit will become famous soon enough
По умолчанию Re: Картофель, агротехника и выращивание

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
Возможно,если бы вы сразу, а не в несколько этапов,навернули гребни,урожай был бы еще большим. Но это если бы,да кабы.
Почему я сразу наворачиваю гребни.
Человек, который выращивает 50 и более соток картофеля, а тем более семенного – это Профессионал. Именно к ним я и отношу КАРТОФАНЫЧа. Но как сказал один юморист: «Даже карлик имеет свою наблюдательную вышку». Поэтому разрешите с высоты своей вышки величиной в две сотки картофеля рассмотреть этот вопрос.
Цитата:
1.Я уже писал о развитии корневой системы.
Не могу спорить по этому вопросу, так как не определился окончательно. Много противоречивой информации. Но в этом году (учитывая и Ваши рекомендации) посажу все-таки немного глубже(15-18), чем обычно(10-12) см.
Цитата:
2.При маленькой площади посадки неколько раз окучить ,трудоемко,но можно.У меня же от 50 соток до гектара в разные времена.
Лично для меня не составляет никакого труда окучить 3 и более раз в зависимости от погодных условий. Я делаю два основных окучивания «с головой», но я их делаю в отличие от ОЛЕГа, когда ростки только-только начинают показываться из земли. А последующие по мере необходимости. Есть еще одна причина, по которой я не насыпаю высокий гребень сразу. При ранней посадке часто бывает холодная и сырая погода, а учитывая, что посадка производится резаной картошкой, то почва будет лучше прогреваться и тем самым снижается риск ее загнивания. К счастью этого ни разу не было.
Цитата:
3.Поэтапное окучивание требует осторожного подхода, т.к.при последующем окучивании можно повредить уже сформировавшуюся корневую систему,что отрицательно скажется на урожае.
При наворачивании гребня сразу, этой угрозы не существует.
Первое окучивание.

Второе окучивание.

Разумеется, при обработке больших площадей уже вступают в действие экономические законы, а они порой оказывают довольно большое влияние – если не главное!
Для меня угрозы повредить уже сформировавшуюся корневую систему не существует, т.к. ширина между верхушками гребней – 85 см, ширина гребней у основания -50 см, а ширина фрез 35 см. Конечно, если междурядья 70 или 60 – тогда конечно…
Цитата:
4.Почва обрабатывается фрезами мотоблока и сразу наворачивается.Таким образом весь гребень из рыхлой ,дышащей земли.А тот уровень земли,где клубни,закрыт мульчейи он не перегревается.
При поэтапном окучивании,(а если между ними были дожди или полив,то земля уплотняется и гребень уже не такой рыхлый получается.А задача стоит не только получить урожай,но и хорошую форму клубня.
А вот здесь я с Вами не могу согласиться. Давайте представим, что нам очень повезло, и после посадки прошел очень хороший дождь. Но представим, что нам повезло еще больше – и через какое-то время прошел еще очень хороший дождь! Что в этом случае делаю я? Когда земля слегка подсохла, рыхлятся междурядья и производится « подокучивание «. То есть влажной рыхлой землей засыпается корка на гребнях. После этого корка исчезает. Это же делается и в дальнейшем. И уверяю Вас, что земля не уплотняется, так как каждый раз подсыпается в меру влажная и рыхлая земля. Хотя если быть до конца объективным, то, наверное, играет свою роль и мульча, которая насыпается после последнего окучивания. Подрываю молодую на покушать - руками. Можно конечно руками и выкопать…(я не шучу), (правда не всегда) но для этого есть культиватор.

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
7.Междурядье заполняется мульчей на 1/3 высоты от уровня земли.(это на небольших площадях)
...
12.Как вы заметили мульчей я закрываю посадку в междурядьях всего на 1/3 от земли,а не полностью.Почему?.Дело в том. что в зависимости от способа иульчирования, можно получить как +, так и -.
Я засыпаю мульчей террикон полностью. Почему? Во-первых - он не перегревается, во-вторых, при дожде или поливе не размывается его верхушка, прополка не нужна, намного дольше сохраняется влага. Минусов не вижу. Мульчирую – в конце мая – начале июня.

Картошка под мульчей.

просьба, фото ставить в сжатом виде

Последний раз редактировалось елена.п; 31.01.2014 в 22:09.
TrojanRabbit вне форума  
17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Amarin (30.03.2014), Creativniy (31.01.2014), Irenyar (26.08.2014), MArilka (31.01.2014), pav339 (03.02.2014), Verbena (31.01.2014), Альбертыч (01.02.2014), Владмир (31.01.2014), Доминика (31.01.2014), Инженерр (02.02.2014), Ирина X (01.02.2014), каиса (02.02.2014), Картофаныч (01.02.2014), коропец (01.02.2014), Медведь (01.02.2014), ОАнатолич (02.07.2021), Третьякова (01.02.2014)