Re: Уничтожение сорняков
По поводу портулака. Родители живут в селе на берегу Каховского водохранилища. Портулака всегда у всех на огородах было полно - огороды поливные. Называют его "товстушкою". Не на огороде, а, скажем, перед двором, или на пустырях его нет. Потому что там нет полива. У меня дача в Бердянске. Первые два года о портулаке даже не вспоминали. Не было его вовсе. Полив был из скважины. В прошлом году провели днепровскую воду. Сразу стал весь участок красным от всходов портулака. Сделала вывод, что семена с днепровой водой занеслись. Или они в земле сидели, ждали благопритных условий? Так я же скважинной водой некоторые участки 2 года сильно заливала, его не было. Склоняюсь к тому, что все же днепровая вода с семенами. Как бы странно это не звучало:-) А способ борьбы пришел сам собой -от нехватки времени и лени:-). Я с ним не борюсь, спалываю маленькие росточки только в процессе рыхления. Результата это не дает, он тут же принимается. Но среди слегка ослабленной рыхлением мелочевки, кто-то один захватывает территорию, разрастается в огромный почвопокровный куст. Иногда до полуметра в диаметре. Остальные собратья под ним дохнут. А этого монстра потом выдергиваешь, и почва чистая. Какое-то время. Но сразу виден результат -люблю такую работу. Главное, момент поймать, не дать монстру обсемениться. Но это так, на всякий случай. Потому что все равно через недельку опять земля от мелочи красная. Короче, смирилась я с ним. Прижился он у меня. На дорожках, на пустых площадках даже приятно по нему ходить. Прохладный на поступь и хрустит под ногами прикольно.:-) А сгазоном столько возни:-):-):-)
|