Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2014, 14:52   #138
Valery77
Новичок
 
Аватар для Valery77
 
Регистрация: 25.12.2013
Адрес: Псковская обл. г.Опочка
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 60 раз(а) в 19 сообщениях
Valery77 will become famous soon enough
По умолчанию Re: Окулировочный нож

Цитата:
Сообщение от Инженерр Посмотреть сообщение
У ножей не бывает фасок. То, что Вы называете фаской - есть режущая кромка. У окулировочного режущая кромка с двухсторонней заточкой, у копулировочного с односторонней. Угол заточки у последнего больше, потому что для среза черенка нужна бОльшая прочность лезвия, поэтому угол заточки делается больше.
Приношу всем извинения за вчерашний срыв, иногда я сам себе не нравлюсь, короче "Остапа понесло"...
Полез в дебри ин-нета в поисках ГОСТа...
Частично Вы правы, старею...
Тем не менее...
Меня учили, что фаска — это поверхность, образованная скосом торцевой кромки материала.
И вот цитата из ГОСТ: 4.1.7 Клинки ножей должны быть заточены, толщина режущей кромки не более 10 мкм.
То, что я называю фаской, никак не втиснуть в этот параметр... Хотя я Вас прекрасно понимаю как "технаря", по нашим нормативам элементарно фаску и даже узкую грань плоского предмета называют кромкой, тем не менее, по определению, кромка — это край без фаски... Может быть острая и неострая, но нормативов на это я думаю не найдете... Во всяком случае, когда я в молодости работал в инструментальном цехе, их не было...
А для увеличения прочности может лучше подобрать другую сталь? Не поэтому ли большинство ищет бусурманские или самодельные ножи?
Вообще-то, мне так кажется, мы уже конкретно флудим в теме и, если есть интерес продолжать дискуссию, то пишите в личку.

---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:49 ----------

Цитата:
Сообщение от Инженерр Посмотреть сообщение
http://vsegost.com/Catalog/94/9477.shtml

Прививка - это окулировка и копулировка. Соответственно ножи разные.
Да никто вроде и не спорит...
Valery77 вне форума   Ответить с цитированием