Цитата:
Сообщение от Инженерр
У ножей не бывает фасок. То, что Вы называете фаской - есть режущая кромка. У окулировочного режущая кромка с двухсторонней заточкой, у копулировочного с односторонней. Угол заточки у последнего больше, потому что для среза черенка нужна бОльшая прочность лезвия, поэтому угол заточки делается больше.
|
Приношу всем извинения за вчерашний срыв, иногда я сам себе не нравлюсь, короче "Остапа понесло"...

Полез в дебри ин-нета в поисках ГОСТа...
Частично Вы правы, старею...

Тем не менее...
Меня учили, что фаска — это поверхность, образованная скосом торцевой кромки материала.
И вот цитата из ГОСТ: 4.1.7 Клинки ножей должны быть заточены, толщина режущей кромки
не более 10 мкм.
То, что я называю фаской, никак не втиснуть в этот параметр... Хотя я Вас прекрасно понимаю как "технаря", по нашим нормативам

элементарно фаску и даже узкую грань плоского предмета называют кромкой, тем не менее, по определению, кромка — это край без фаски... Может быть острая и неострая, но нормативов на это я думаю не найдете... Во всяком случае, когда я в молодости работал в инструментальном цехе, их не было...
А для увеличения прочности может лучше подобрать другую сталь? Не поэтому ли большинство ищет бусурманские или самодельные ножи?
Вообще-то, мне так кажется, мы уже конкретно флудим в теме и, если есть интерес продолжать дискуссию, то пишите в личку.

---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:49 ----------
Цитата:
Сообщение от Инженерр
|
Да никто вроде и не спорит...