Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2014, 20:10   #134
Valery77
Новичок

Поблагодарили 60 раз(а) в 19 сообщениях
Valery77 will become famous soon enough
По умолчанию Re: Окулировочный нож

Цитата:
Сообщение от Инженерр Посмотреть сообщение
Если Вы не отличаете фаску от режущей кромки, то это очень прискорбно. Если хотите разрешить трудности в точильном деле, то для начала хорошо бы изучить ГОСТ на прививочные ножи.
Извините, я не инженерр и возможно путаю термины, но фаска это фаска, а РЕЖУЩУЮ КРОМКУ я назвал ОСТРИЕМ (богат русский язык). Так вот, на РЕЖУЩЕЙ КРОМКЕ (острие) делается ФАСКА для облегчения жизни производителю, а по ГОСТу от 94г. на окулировочном (не путать с копулировочным) ноже её не должно быть, лезвие клинообразное с углом чуть больше 4°.
Так что СОВЕТУЮ ВАМ обновить в памяти ГОСТ... и тогда будете судить что и для кого прискорбно...
Да и в копулировочном ноже, я вообще не понимаю зачем эта фаска на РЕЖУЩЕЙ КРОМКЕ (мах 0,3 и 14-18°), когда нужно делать срез как можно прямее, а с фаской нож будет "гулять". Сразу после покупки, её перетачивают под угол в несколько градусов... Нам ведь нужно РАЗРЕЗАТЬ клетку растения, а не разорвать, а с углом заточки 18°... сомневаюсь...
Режущая кромка у Вас сама появится на последних стадиях доводки лезвия, но только маленькая и скругленная... кстати, ГОСТ такую доводку тоже не предусматривает, "ножи должны обеспечивать срез коры без задиров" а все массово нарушают... всё чего-то на алмазных камнях да на ремнях натирают...
Хотя причем здесь ГОСТы, нам ведь прививки нужно делать, а не экзамены сдавать.
А с чего Вы взяли, что у меня трудности в "точильном деле"?? Как раз у меня их нет.
В заключение: как я понимаю в этой ветке обсуждаются ножи, кому какие нравятся или не очень... Неужели без высшого технического образования, владения всеми техническими терминами и знанием наизусть ГОСТов низзя??
Valery77 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Инженерр (26.01.2014)