Ну, вот и эту тему осилил.
Дедовский окулировочный нож я умудрился потерять после первых окулировок и с тех пор не могу решить эту проблему...
Сейчас почти все производители беспокоятся не о нас, а о себе любимых, да наверное так и должно быть — закон бизнеса! Почти все ножи делаются из нержавеющей хромированной стали, ведь это дешево и удобно, хранить и продавать можно десятилетиями... А наверное многие еще помнят дедовские кухонные ножи с очень тонким лезвием из углеродистой стали, которые как не выгибай принимали первоначальную форму и почти не требовали заточки...
Теперь конкретно о ножах. Перепробовал разные:
Когда получил первый Victorinox-Felco, был сильно разочарован, думал подделка. Сейчас их у меня пять, из разных мест, но я ими не работаю. Форма лезвия у них правильная — клинообразная, но довольно большая фаска, которой на прививочном ноже (да и на других тоже) не должно быть в принципе. Если стачиваешь фаску, то при первом же неосторожном срезе твердой породы или сухого дерева рискуете смять острие — сталь очень мягкая и не упругая.
У Фискарса чаще обратная проблема — острие крошится, скорее всего проблема износостойкости и прочности решается за счет добавки марганца...
На удивление сталь на недорогом ноже Raco оказалась заметно лучше, но форма лезвия неправильная, надо полностью перетачивать на клин, но потом, за неимением лучшего, сойдет...
На весну заказал ножи
здесь и
здесь а пока работал...
кухонными для овощей фирмы Solingen

на лезвии написано молибденовая

сталь, такая применяется при изготовлении "быстрорезов", высокая износостойкость, упругость и т.д. даже при нагревании до красна... (мне такие может и не нужны, а вот некоторым

, с ихней скоростью прививания, в самый раз

) Заказывал в Германии, для кухни, но по приходу посмотрел и сообщил супруге, что вынужден конфисковать...

Лезвия — ровный, полный клин (без кромки под большим углом на острие), чуть подправил и можно работать...
В заключение: самые лучшие ножи можно приобрести на рынках или по заказу у местных умельцев

, но у нас тут промышленность давно умерла, а вместе с ней и умельцы...