|
Местный
Поблагодарили 3,592 раз(а) в 809 сообщениях
|
Re: С чего начинать на новом участке...
И я решила поделиться опытом. Участок был куплен в августе 2011года, на день незовисимости был первый визит. 20 соток огорода и 7,5 возле дома. Все не обрабатывалось более 10лет. (Возле дома местами клочки земли были небольшие -чуть клубники и цветы).
На огороде.
Первое, что сделали, вызвали трактор и все скосили.
Вторым этапом было -все подискавали.
Третье было все переорали. Ядами брызгать не хотела, не позволяет мое сознание ими пользоваться, яд он и есть яд.
Поделила участок на 2 части.
На одной части заволочили и в октябре посеяли пшеницу. Соседи говорили, мы все сажаем, огорода много, чтоб не пустовал. Тогдпа я думала, что поступаю правильно.
Вторую часть тракторист сказал не трогать, весной приедет все сделает и можно будет сажать картошку -представлялось смутно, но почему-то поверили.
Пришлп весна. Пшеница отличено росла, на втором участке он таки что-то сделал (вот сейчас не помню-то ли дисковал, толи еще раз орал, толи волочил, не не орал, каким то другим приспособлением работал), но правда его , все сделал. Ни травиночки, земля стала мягкая и россыпчатая. Все посадили. Урожай был просто супер! И синенькие, и перцы, и помидоры, лук,да и чеснок, забыла, под зиму сажала, короче все что можно выращивать, даже сельдерей был. Снизу на этой половинке много засадили тыквы, дынь и арбузов. Так понимали, что трава все равно будет лезть и полоть придеться без конца. В итоге пахали ( всмысле работали), даже высоких грядок наделала, все супер.
Теперь о второй половинке. Пшеницу собрали, урожай неплохой, но! трава, особенно пырей полез в пшенице так, что осенью на этой половинке пришлось снова пахать, правда обошлись без дискования и маленьким трактором.
Поэтому былло принято решение больше пшеницу не сажать, лучше тыквы, кукурузы, чтоб и земля не пустовала и вовремя повыдергивать то, что плохое вылазить захочет. Поэтому
второй год ушло все под огород. огурцы стелились по земле сверху вниз и всему селу еще до середины сентября ведрами раздавали.
Поэтому, скажу свое мнение. Чтоб все было быстро, не пропал энтузиазм, чтоб урожай радовал, стоит один раз овновательно перепахать.
Для этого мы брали большой трактор в соседнем селе, Белорусь наверное, т к маленький бы не справился и конечно был ОЧЕНЬ толковый тракторист.
К концу второго года, засаживаемого, (2013) по бокам огорода выделила полоски сверху вниз, одна метра 2 в ширину -засадила осенью смородины кустов 20, + красной и агруса кустов 7. По этой же полосе, ближе уже к дому (но на территории огорода - засадила длинный ряд малины , та что двухлетка, чуть левее 3 участка разных сортов клубники.
По другую сторону участка выделила расстояние метров 5 вширину -здесь уже есть ремонтантная малина, хочу тоже ряд сверху до низу (пока только кустов 7 -буду докупать другие сорта и разводить уже имеющиеся) Вторым рядом у меня пойдет виноград, 6 кустов узже есть, будут еще до низа. С этой же стороны еще метров 7 - ряд деревьев до низа- 13 шт получилось, и ряд ежевики (пока тоже 4 кустика, что-то с ней у меня пока несаладушка).
И на выходе, на втором году, весь огород обработан, все основные посадки сделаны.
Оставшуюся часть по центу разделила на 3 одинаковых участка и буду засаживать овощами.
Первая половина -все что рано отходит, типа чеснок,лук. огурцы
Вторая половина -помидоры, перцы, баклажаны
третья -картошка.
Можно будет сразу делать севооборот по кругу -это первое, второе -удобно засаживать седератами, одна половинка убрался урожай-засадила, потом вторая часть убралась- засадила, потом самая поздняя, где капуста, буряки, морковка. Можно будет не орать уже, а поддерживать мульчей, сидератами и т.д.
Не знаю подойдет ли Вам мой опыт, но решила просто поделится. И только потому, что 20 лет назад, купили первый участок и я помню эти 6 соток и выберание пырея. Вручную, по чуть чуть, выбрали -засадили, и так было года 3-4, а потом рядом еще 6 получилось прикупить. Раундапа тогда не знали, про картоны, пленки как-то тоже это меня обошло. Поэтому опыт есть разный. Второй вариант -даже очень понравился (лет стала старше на 20, а тогда ковырялась с пыреем как бабка 70 летняя, так нудно было, ничего не хотелось,а сейчас, как на одном духу, все сразу в рост пошло, глаз радует).
Правда и приятно было, когда соседи по всему селу рассказывали, как мы лялечку с огорода сделали и приходили смотреть. Работали в основном я и мама помогала.
Теперь возле дома организовывать нужно, но там другая история. Там я под черный спандпонд клубники в высоких грядках насадила, цветы -много и разных, а теперь буду модным словом заниматься, ланшафтным дизайном, хочу как то красиво теперь все это оформить. Сажала много цветов и разных, чтоб выбрать себе, что подойдет и размножить, теперь на это появиться время (надеюсь).
Как говорит моя соседка- глаза боятся, а руки делают. Желаю вам удачи, главное, что Вы этого хотите, а это большой плюс. Раз желание есть, результат не заставит себя ждать!