решила и я порассуждать на тему...
есть территория, состоящая из двух участков, на которых имеем все возможные удовольствия

Один не обрабатывался лет 7, на нем целина из отборного пырея и соседи селяне подсевали ячмень для коровы, ближе к дому лес из акациевой поросли, куда добрые соседи сваливали мусор в виде стеклотары, битого кафеля и т.п. По другую сторону дома вишняк, поросль бузины и множество пней.
Второй перепахивался ежегодно по два раза, и по всей видимости чем-то его травили, т.к. пырея нет ни намека, но по незнанию и не хватке времени (ремонт старого домаи т.п.) этим летом решили ничего с ним не делать, типа ну зарастет пыреем как и соседний, ну и фиг с ним, потом будем заниматься. В итоге получили лес отборной трехметровой амброзии

пырея нет ни былиночки
И как бонус между двумя участками противопехотный ров глубиной см 70-80.
Так вот... с чего начать?
ну битое стекло и пни, понятно - экскаватор.
ну а дальше по списку:
накрыть черной пленкой 50 соток?
обработать гербицидом можно, но неохота землю травить и яркий пример такого применения уже получили.. я считаю что если обрабатывать землю гербицидом, то тогда ее нужно и чем-то занимать, т.к. не будут расти одни, значит их заменят другие.
просто пару раз перепахать... тоже как-бы не спасает, но в нашем случае это надо было делать обязательно, т.к. 1й участок был почти безхозный и повелась мода через него тракторами ездить или машинами гарбузы, помидоры с огородов вывозить, в результате чего получили ландшафт как после бомбежки. В итоге мы перепахали 2 участка сразу и такой макарой, чтоб сравнять противопехотный ров. Весной у селі пообещали "фрезой пройтись", чтоб выронять окончательно. А вообще пахали 1й участок с болью в сердце, так я не хотела трогать ту целину, но бугры... а вообще, за все то время, пока земля отдыхала, там сформировался почти природный набор растений, красотаа.., запорожская первостепь, лек. травы, луговые цветы...
В планах.. ну 50 соток огорода не планирую

и чето мне кажется что облагородить сразу я их тоже не смогу.. поэтому в планах выделить кусочек под огородик, а все остальное засеять сидератами.. но их тоже на самотек не оставишь.. еще подумываю засеять все эти просторы "Экологической травосмесью" (по сути те же пастбищные травы со смесью медоносов и лек. трав), и нихай растеть (как говорять у селі), а потом при необходимости отвоевывать кусочки и уже не спеша приводить их в вид под свою задачу...
у кого какие мысли?