Цитата:
Сообщение от Gusenitsa
Принцип простой - как можно быстрее размножить сирень. Этот способ (прививки на бирючину) даёт более высокий коэффициент размножения.
|
ну с этим можно поспорить))) межвидовое всегда сложнее- это аксиома. Почему использовали- причина только одна- отсутствие поросли и совместимость
Цитата:
Если будет время, найду цитату о переводе сирени на собственные корни из серьёзной литературы. Изд-во Ботсада или Ак. наук будет авторитетом?
|
конечно авторитет.
Цитата:
|
О несовместимости подвоя и привоя известно давно. В данном случае это частичная совместимость.
|
мы пошли в другую сторону))) давайте не будем лезть в такие дебри, а вернемся к тому что видим своими глазами. Почему- какой смысл обсуждать эти вопросы, если сирени на бирючине не погибают 15 лет- лично моя практика . Тем более, что на генетическом уровне никто ни чего не доказывал. Это исключительно практические наработки.
Цитата:
Вы ссылались на прививки карликовых плодовых. Так вот, к примеру, не все сорта груш совместимы с айвой. Иногда требуется промежуточная вставка совместимого сорта...
|
я ссылалась не на совместимость, а на причины, почему используют тот или иной подвой. Т.е. используя карликовый подвой для яблонь, мы получаем компактную крону, а не ускоряем процесс размножения или повышаем процент приживаемости. Т.е. у любого действия- есть причина. Причина первична, а потом уже остальное. Использование бирючины как подвоя для сирени - смысл ускоренное получение саженцев , не дающих поросль. А не просто получение ускоренного варианта размножения. Это важно.
Цитата:
Жить хотят, но не всегда могут...
|
согласна, но не пытаются же прививать сирень на айву))) если сирень на таком подвое живет 15 лет, и не собирается помирать, а имеет лишь более компактные размеры и не имеет поросль, значит это говорит о совместимости или как?))) в каком тогда возрасте должно произойти действо , подтверждающее такую несовместимость?)))
---------- Post added at 14:42 ---------- Previous post was at 14:38 ----------
Цитата:
Сообщение от Закотянка
А если деревцам привитым уже 5 лет... Это нужно выкопать, а потом глубоко закопать? Не будет ли больше вреда, чем пользы...
|
Ира, на что привито? Иногда и на просто сирени привитые саженцы не дают какое-то время поросли. И чтобы она появилась надо спровоцировать ее. Это, скорее зависит от того сорта /вида, на которую прививают культурный сорт, я так думаю. Потому что другой причины, почему одни саженцы дают поросль в любом случае, а другие не дают- не знаю