Агротехника выращивания картофеля в засушливый период(продолжение)

Пришло время поговорить о подготовке почвы. Сегодня существует два понимания обработки почвы. Одни за пахоту, другие- за беспахотный посев. Те, кто за беспахотный посев, приводят примеры мировой практики, а также опыт беспахотного выращивания в предприятии «Агроэкология»(руководитель С. Антонец.) Действительно, беспахотная технология в мире существует. И в бывшем СССР, задолго до С.Антонца, ее по предложению академика А.Т.Лысенко использовали во время Великой Отечественной войны. Но, есть один маленький ньюанс. Ее применяют для выращивания зерновых. А сторонники беспахотного земледелия делают ее абсолютной для всех культур, в том числе и для картофеля.
Поэтому для начала рассмотрим физиологию развития зерновых и картофеля. И давайте определимся, что под зерновой культурой будем понимать любую культуру, у которой ее плоды- это отдельная, новая, самостоятельная часть растения, которая развивается и созревает над поверхностью земли и является источником воспроизводства без изменения того вида растения из которого произросло. И все современные зерновые-это потомки диких
В природе никто землю не пашет. Поэтому созревшее зерно падает на поверхность земли, включается генетичес кая память на развитие корней, как отдельной, самостоятельной части растения. Они должны очень быстро углубиться, пробиться в любую почву, чтобы дать жизнь новому растению, в котором есть отдельная часть-стебель и отдельная часть-зерна.(на рис.слева) Возьмите щирицу или тот же амарант. У них мощный, твердый,толстый центральный, длинный корень, который пробивает землю. Когда вы делаете первую прополку, то можете заметить, что у различных бурьянов, щирицы и т.д. уже на самой первой стадии, когда вегетирующее растение не более 3см над землей, корень уже достигает 7см и толщину не менее 1мм.Другими словами, в растении ,образующих зерна, заложена программа быстрого развития корневой системы в любой почве и главное- с поверхности почвы.
Рассмотрим картофель. Напомню, в природе-это многолетнее растение. И плод(клубень)-это утолщенная, видоизмененная часть стебля, из которой развивается корневая система. Так как, это многолетнее растение, то корневая система развивается уже на определенной глубине залегания оставшихся в земле клубней. В одногодичном цикле картофелеводства, человек искусственно располагает клубни в земле на определенной глубине. Другими словами в картофеле, в отличие от зерна не заложена программа пробивания корнями с поверхности земли вглубь земли. И плод в отличие от зерна,не отдельная самостоятельная часть растения(как зерно),а растущий в земле, утолщенный стебель.
Сравните корень щирицы при первой прополке и корни картофеля даже в конце вегетации. Первые будут гораздо толще и крепче. Поэтому, если вы бросите на любую почву зерна щирицы, горчицы и т.д, при любых условиях определенная часть даст всходы и новые плоды- зерна. Поэтому, под горчицу можно вообще не обрабатывать почву,а просто разбросать семена по поверхности земли и немножко затем пройтись граблями. Если вы разложите на поверхности твердой земли клубни, то урожая и новых клубней не получите.
Все, что я описал важно будет для понимания -нужно или не нужно обрабатывать землю под посадку картофеля и на какую глубину.