Тема: Лилейники
Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2010, 15:35   #433
kvitochka
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Лилейники

Цитата:
Сообщение от НАТАЛИНА
Спасибо kvitochka Именно об этом я и спрашивала, просто многие пишут что иногда цветок очень интересен на фото, а в жизни не очень и наоборот :)
:) Хотелось бы подробнее остановиться на этом вопросе . Так как меня он волновал и продолжает волновать тоже
Сразу отбросим тему " пересорт"
Первое , почему картинка может отличаться от оригинального цветка, это " друг" и " соратник" многих заводчиков и продавцов - волшебник " фотошоп " Возьмем новейшие , дорогие сорта лилейников. Зачастую коллекционер-селекционер , выставляя на продажу свою новую коллекцию ,хочет подчеркнуть или даже выделить , те желаемые характеристики фенотипа цветка , ради которых он и ведет свою линию в селекции . Это - усилить сочность цвета и дать акцент именно на " глазик", показать нам четче текстуру и скульптурность цветка, выделить именно зеленый , модный цвет края рюша или поддать вожделенной голубизны цветку и т. д.
Второе, Нужно учитывать время фотосьемки цветка , его освещенность. Или это раннее утро или полуденное яркое солнце. Фото одного и того же сорта , будут отличаться. Место посадки - полутень для темноокрашенных , меньше выгорают. Солнце - для всех светлых сортов ,белые выглядят еще белее, игра света всевозможных напылений.
На сайте davesgarden.com мне нравится , что они, давая подробнейшее описание цветка , показывают фото нескольких кол-ров , зачастую с разных регионов. Т.к. некоторые сорта могут в цветении проявлять себя по-разному, в зависимости от климатических зон и температурного режима - это третий фактор.Цветок лилейника , с огромным и контрастным рюшем , выведенный и выращенный в южных краях , попадая в северные районы , может не проявлять таких выраженных характеристик . Иногда смотришь у них подборку фото и не верится , что это один и тот же сорт.
Четвертое , минеральный и химический состав почв. Опять же окраска цветка и качество могут варьировать.Светлее , темнее , больше меньше .Я уже упоминала раньше про перебор удобрений на своих лилейниках. У некоторых цветков окраска стала ярче , сочнее, а другие пошли светлыми пятнами или вовсе обесцветились.
Ну и наверное мой самый любимый вопрос - меристема. Мой голландский клон David Kirchhoff в первый год цветения был на пару тонов светлее, чем на картинке. Может быть все перечисленные выше факторы , а может быть результат или даже побочный эффект меристемной культуры. Посмотрю в этом году. Микроклональным размножением занимаются не только голландцы , а и американские производители. Правда они об этом на своих сайтах молчат. У них различие в технологическом процессе . Способ размножения один , а методики разные. В результате качество воспроизведения сортовых признаков у американцев лучше.
Еще хочу отметить качество фото и красок в полиграфии на примере книг Н.Химиной и А.Рубининой ( Кто пробрел ? Отзовитесь ! Ваше мнение?) У Химиной фотошоп явно " отдыхает". Есть цветы лилейников кем-то покусанные , слегка примятые, сфотканные под вечер в момент увядания. Здесь можно сказать в реальной жизни многие сорта лилейников выглядят на мно-о-ого богаче и колоритнее. Бедные полиграфические краски не передают реальных оттенков. А вот у Рубининой " Все лучшие сорта к сезону" все с точностью до наоборот. Смотришь , глаз оторвать нельзя Вывод - картинка одно , а реальная жизнь вносит свои коррективы.
Если что-то упустила или забыла - добавте
 
Пользователь сказал cпасибо:
елена.п (18.11.2011)