Агротехника выращивания картофеля в сухой период(продолжение)
Просто назвать то или иное количество дней для проращивания -это ничего не даст для понимания -почему столько дней, а не иначе??
Я уже говорил, что картофель по срокам вегетации разделен на пять групп. В Реестре ….Украины нет поздних,поэтому-4 группы. И у каждой свой срок жизни. Для примера возьмем раннеспелые. У них в среднем 70 дней от посадки до начала отмирания ботвы. Т.е.какие бы условия вы не создавали, раннеспелые «отойдут» раньше чем, например, среднеспелые. Что из этого вытекает, что у каждого сорта в пределах отведенного Природой срока вегетации, на каждый ее период отведено определенное время. Так, время в 70 дней вегетации разделено на время прорастания глазков и рост их до поверхности земли с одновременным развитием корневой системы и столонов, на рост и развитие клубней и т.д.
Но еще при прохождение первой стадии, готовится вступить в развитие вторая. Если применить образное сравнение , то это как эстафета в легкой атлетике. Еще первый бегун на середине дистанции, а принимающие эстафету уже заранее готовятся к ее приему. И если кто-то оступится или не вовремя передаст эстафету -эта команда отстает и проиграет.
Так и с проращиванием, если переборщите со временем проращивания, меньше времени останется на другие процессы. Поэтому для раннеспелых сортов, на мой взгляд, достаточно 3-х недель. Исходя из сроков посадки, нужно планировать и время закладки на проращивание.
Теперь : клубни проращивать в темноте или на свету, или сначала в темноте, а затем доращивать на свету до появления листочков.
Какие фазы роста клубня в естественных условиях? Клубень в земле- ростки- белая подземная часть до границы с землей. Именно на ней образуются столоны и клубни. Появление стебля над землей, включается процесс фотосинтеза, стебель окрашивается, появляются листья, процесс фотосинтеза увеличивается. и т.д..
Проращивание на свету. Мы искусственно прерываем фазу образования белого стебля, столонов и соответственно закладки условий для образования клубней и сразу заставляем растение перейти в фазу развития стеблей. Затем, когда мы такой клубень пророщенный на свету с ферментированным стеблем и уже появившимися листочками высаживаем в землю, он (клубень)вынужден опять вернуться в стадию образования белого стебля и столонов и т.д. Без этого не будет клубней.
Ну это все равно, что два человека поднимаются на пятый этаж,но подойдя к дверям своих квартир, у одного ключи есть он открывает дверь и заходит в комнату, а второй забыл внизу и ему нужно опять спуститься на первый этаж, взять ключи и второй раз подняться на пятый этаж. И усилий и времени потрачено в два раза больше.
Поэтому я не разделяю мнения о пользе от проращивания клубней на свету. Поэтому и методику проращивания сначала в темноте, а потом на свету тоже не разделяю.
Чем отличается агротехника"прогреть несколько дней и в землю" от 3-х недельного проращивания.Пророщенный 3 недели клубень начнет гораздо раньше образовывать клубни, используя имеющуюся весеннюю влагу.Так как стадию прорастания мы провели уже вне земли.Соответственно и урожай вы можете получить раньше .Т.е. время влагообеспечения за период созревания урожая у пророщенного клубня будет больше,чем у непророщенного.
Возникает естественный жизненный вопрос. Ну ладно, ящик можно и в кладовке в квартире прорастить, а как быть с большим количеством клубней. В погребе холодно, а на ул.ице светло.. На практике 100% выполнить все хорошие агроприемы бывает действительно сложновато,но стремиться к этому надо Поэтому ящики выставляются в саду в тени и накрываются черной пленкой.