Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2014, 18:20   #1272
Картофаныч
Местный
 
Аватар для Картофаныч
 
Регистрация: 28.01.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,527
Сказал(а) спасибо: 1,494
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель, агротехника

Агротехника выращивания картофеля в сухой период(продолжение)
Просто назвать то или иное количество дней для проращивания -это ничего не даст для понимания -почему столько дней, а не иначе??

Я уже говорил, что картофель по срокам вегетации разделен на пять групп. В Реестре ….Украины нет поздних,поэтому-4 группы. И у каждой свой срок жизни. Для примера возьмем раннеспелые. У них в среднем 70 дней от посадки до начала отмирания ботвы. Т.е.какие бы условия вы не создавали, раннеспелые «отойдут» раньше чем, например, среднеспелые. Что из этого вытекает, что у каждого сорта в пределах отведенного Природой срока вегетации, на каждый ее период отведено определенное время. Так, время в 70 дней вегетации разделено на время прорастания глазков и рост их до поверхности земли с одновременным развитием корневой системы и столонов, на рост и развитие клубней и т.д.
Но еще при прохождение первой стадии, готовится вступить в развитие вторая. Если применить образное сравнение , то это как эстафета в легкой атлетике. Еще первый бегун на середине дистанции, а принимающие эстафету уже заранее готовятся к ее приему. И если кто-то оступится или не вовремя передаст эстафету -эта команда отстает и проиграет.

Так и с проращиванием, если переборщите со временем проращивания, меньше времени останется на другие процессы. Поэтому для раннеспелых сортов, на мой взгляд, достаточно 3-х недель. Исходя из сроков посадки, нужно планировать и время закладки на проращивание.

Теперь : клубни проращивать в темноте или на свету, или сначала в темноте, а затем доращивать на свету до появления листочков.
Какие фазы роста клубня в естественных условиях? Клубень в земле- ростки- белая подземная часть до границы с землей. Именно на ней образуются столоны и клубни. Появление стебля над землей, включается процесс фотосинтеза, стебель окрашивается, появляются листья, процесс фотосинтеза увеличивается. и т.д..

Проращивание на свету. Мы искусственно прерываем фазу образования белого стебля, столонов и соответственно закладки условий для образования клубней и сразу заставляем растение перейти в фазу развития стеблей. Затем, когда мы такой клубень пророщенный на свету с ферментированным стеблем и уже появившимися листочками высаживаем в землю, он (клубень)вынужден опять вернуться в стадию образования белого стебля и столонов и т.д. Без этого не будет клубней.

Ну это все равно, что два человека поднимаются на пятый этаж,но подойдя к дверям своих квартир, у одного ключи есть он открывает дверь и заходит в комнату, а второй забыл внизу и ему нужно опять спуститься на первый этаж, взять ключи и второй раз подняться на пятый этаж. И усилий и времени потрачено в два раза больше.
Поэтому я не разделяю мнения о пользе от проращивания клубней на свету. Поэтому и методику проращивания сначала в темноте, а потом на свету тоже не разделяю.
Чем отличается агротехника"прогреть несколько дней и в землю" от 3-х недельного проращивания.Пророщенный 3 недели клубень начнет гораздо раньше образовывать клубни, используя имеющуюся весеннюю влагу.Так как стадию прорастания мы провели уже вне земли.Соответственно и урожай вы можете получить раньше .Т.е. время влагообеспечения за период созревания урожая у пророщенного клубня будет больше,чем у непророщенного.
Возникает естественный жизненный вопрос. Ну ладно, ящик можно и в кладовке в квартире прорастить, а как быть с большим количеством клубней. В погребе холодно, а на ул.ице светло.. На практике 100% выполнить все хорошие агроприемы бывает действительно сложновато,но стремиться к этому надо Поэтому ящики выставляются в саду в тени и накрываются черной пленкой.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 19.01.2014 в 18:35.
Картофаныч вне форума  
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (19.01.2014), DENKIEV (14.03.2014), MArilka (19.01.2014), Tanyusha (24.02.2014), TrojanRabbit (19.01.2014), Verbena (19.01.2014), Ассоль (22.01.2014), Богдан (22.01.2014), Ветка (20.01.2014), Владмир (19.01.2014), Горная Лаванда (20.01.2014), господарочка (19.01.2014), елена.п (19.01.2014), Ирина (Дельчар) (20.01.2014), Третьякова (27.01.2014)