Продолжаем рассуждать об агротехнике выращивания картофеля в засушливый период.
Казалось есть выход,найди засухо-и жароустойчивые сорта и выращивай не зная забот.Что же это за сорта?
Скажу,что четкого научного определения принадлежности сорта к категории засухоустойчивость и жароустойчивость .как например,устойчивость к нематоде или раку картофеля-нет.И хотя в характеристиках встречаются такие термины,они довольно условны.
Засухоустойчивые сорта обычно обладают способностью к ограничению испарения влаги листовым аппаратом, мощной корневой системой, поглощающей воду из более глубоких горизонтов почвы, хорошо облиственными кустами, затеняющими землю и препятствующими испарению почвенной влаги. При очень высокой температуре воздуха в дневное время растения таких сортов начинают сворачивать листья в трубку, уменьшая поверхность испарения и соответственно сохраняя больше влаги. Благодаря этим качествам засухоустойчивые сорта картофеля способны формировать неплохой урожай в годы с непродолжительными засухами. Пример: Славянка,Минерва,Щедрик,Пикассо,Сантэ.
Термин-жаростойкость сорта появился с развитием поливного выращивания картофеля в Египте, Израиле и т.д.. Жаростойкими можно считать такие сорта картофеля, которые способны давать хороший урожай в условиях высоких температур. Такие свойства могут быть присущи растениям, обладающим генетической устойчивостью к высоким температурам , а также имеющим способность к повышенному усвоению влаги и ее последующему испарению. Интенсивно испаряясь, вода отбирает у листовой массы излишнюю тепловую энергию, за счет чего происходит охлаждение всего растения. На мой взгляд, это понятие несколько условное, т.к. все сорта картофеля в летний период в среднем испаряют до 500мл с куста. Другими словами к жаростойким можно отнести все сорта, которые в условиях высоких температур, но при постоянном поливе дают хороший урожай.
Таким образом, понятия засухоустойчивости и жаростойкости отличаются, поскольку засухоустойчивые сорта способны ограничивать испарение влаги (что важно при засухах и отсутствии поливов), а жаростойкие, наоборот, интенсивно ее испаряют и поглощают вновь (что возможно при организованном орошении).
Казалось бы, бери засухоустойчивые сорта и получай в засушливое лето урожай. Но все не так просто. Картофель очень влагоемкая культура. Эти сорта могут переносить кратковременную засуху, а при длительной, до нескольких месяцев ,можете тоже не получить урожай. Поэтому, на мой взгляд,нужно ориентироваться больше не на засухоустойчивость,а на агротехнику выращивания в засушливый период.
Еще один момент.Учитывая засушливые периоды в последние годы,фирмы производящие картофель,предлагают отдельные сорта как засухоустойчивые,хотя те к таким не относятся.Например,одна известная фирма представляла сорта Финка и Эвелина,как пригодные для выращивания в южных областях Украины.В то время как в официальном Реестре... они рекомендованы только для зоны Полесья.
Подытожим.Из всего перечня сортов желательно брать для получения урожая в засушливый период те,которые рекомендованы для выращивания и в Степи.Кроме названных выше сортов,это:Аграрна,Ариэль,Астерикс, Былина,Бородянська рожева,Винетта,Загадка,Ривьера,Серпанок,Тирас,Импа ла Кондор,Колетте и др.