Здравствуйте уважаемые форумчане. Примите, пожалуйста, в свои ряды новичка – любителя картошки во всех ее видах (жареная, вареная и т.д.). На форуме уже давно, но только в качестве читателя. Но появилось несколько вопросов, на которые хотелось бы получить ответы более опытных, чем я – картофелеводов.
[QUOTE=Картофаныч;495806]Командовать сложно,но поразмышлять можно.На мой взгляд,любое проращивание должно приближаться по своей биологии и времени к процессам естественным.Что я имею ввиду? в естественных условиях от посадки клубня до появления ростков над поверхностью земли в среднем уходит 3 недели.
На фото клубни раннего сорта,пролежавшие в темной кладовке(т-ра 15-16 градусов)
Цитата:
Сообщение от Картофаныч
тот картофель,который стоял долго на свету взошел намного позднее и всходы были хуже.
|
Цитата:
Сообщение от Картофаныч
Как проводится световое проращивание?.Клубни выкладываются в ящики и выдерживаются на свету при определенной температуре.
|
Вопрос 1: [КАРТОФАНЫЧ], а на снимках - в посте #865 - картофель и в дальнейшем проращивался в темноте до зеленых ростков - или уже на свету?
Вопрос 2:
стоит ли проращивать ростки, которые образовались в темноте и дальше, но уже на свету - до образования розетки с листьями?
Об этом пишется и говорится много, но действительно ли дополнительное световое проращивание (на рассеянном свету) дает прибавку к урожаю или это следует делать только для раннего картофеля (по понятным причинам), а для позднего эти заморочки со столь длительным проращиванием и не нужны?
Вопрос 3:
Но какие оптимальные сроки, по Вашему, нужны от заноса на проращивание - до высадки в землю? В разных источниках говорится по-разному. От - прогреть пару дней и в землю – до 45 дней с влажным проращиванием.
Я для посадки картофеля руководствуюсь советами с известного сайта (www. biozemledelie. ком. уа) с некоторыми изменениями «под себя». Там указаны сроки 30 дней – но, правда, на свету.
Цитата:
Сообщение от Богдан
третий год так высаживаю, ранние сорта, проращиваю и пораньше в землю, а уже потом поздние непророщенные.
|
Богдан, а чем Вы мотивируете посадку позднего картофеля не пророщенным?
Я проращиваю весь картофель, но так называемым «комбинированным» проращиванием - 2 нед. в темноте и 2 нед. на рассеянном свету с последующей резкой. Научен горьким опытом. На фото - 3 картофелины сорта Беллароза - после 2-х недель проращивания в темноте (как видим на одном из них ростки так и не появились) не появились они и через месяц.