Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2014, 20:19   #1266
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель, агротехника

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
Буду безмерно благодарен, если Вы поясните хотя бы часть из них.
Речь шла обо агротехнике Выращивания картофеля в условиях засушливого сезона.
Для того, чтобы все, понимали написанное одинаково -определимся с терминами. Агротехника-это своего рода цепочка, состоящая из звеньев. И от того, какими будут эти звенья по форме, составу металла, как будут соединены и т.д. зависит цена и качество цепочки. Точно так любая агротехника состоит из звеньев, которые я называю агроприемами. Если кому-то сказанное покажется известным, не морщитесь, а постарайтесь найти и подсказать что-то новое.
Итак: 1.Цель выращивания: а)-на продажу, б-для себя на еду, в-для корма скоту,г-для всех 3-х пунктов. Каждая из 4-х целей будет требовать отличий в агротехнике. Об этом чуть позже
2.Качество посадочного материала. Оно определяется классом семенного картофеля. Мы остановимся на пяти:суперэлита,элита,1-я репродукция,2-я репродукция,3-репродукция,потому что остальные недоступны для массового приобретения. При всех одинаковых условиях выращивания 2-я репродукция даст больший урожай, чем 3-я, 1-я- больше чем 2-я и т.д.Самый больший урожай даст суперэлита.(все эти рассуждения справедливы, если заявленный класс соответсвует реальному качеству)Вот вам 5 агроприемов, выбор которых напрямую скажется на урожае.На мой взгляд для выращивания продовольственного картофеля оптимальный вариант(цена-качество)-1-я репродукция
3.. Выбор сорта для посадки. В Реестре сортов растений Украины на 01.01.2014г зарегистрировано 157 сортов картофеля. Присвоение сортового названия говорит о том, что каждый из 157 сортов отличается от других. Если вы высадите, например, 2 украинских сорта Мандривницю и Славянку,то при всех остальных равных условиях выращивания Славянка даст урожай в 1,5 раза больше, чем Мандривниця ,потому что Славянка имеет потенциальную урожайность до 500кг/сотки,а Мандривниця-300. Вот вам еще 157 вариантов или агроприемов, которые будут влиять на получение урожая.
4.В Реестре... сорта представлены 4-мя группами по срокам вегетации:раннеспелые,среднеранние,среднеспелые,ср еднепоздние.
Каждая группа отличается агротехникой выращивания и сроками получения урожая.В зависимости от поставленной цели выбираются сорта.
5.В характеристике сортов указывается рекомендованная зона выращивания. Их три: Полесье, Лесостепь, Степь. Если вы возьмете сорт, который рекомендован для Полесья и высадите в Полесье и Степи, то при всех остальных равных условиях в Полесье получите больший урожай, чем в Степи.
6.В характеристике сортов обязательно указывается устойчивость картофеля к нематоде. Если, у Вас нематодоопасная зона, а вы высадите неустойчивые к этой болезни сорта, об урожае можете не думать, какую б агротехнику вы не применяли.
7.Величина клубня. Желательно клубни от 100гр. и более. В условиях отсутствия достаточной влаги, растение определенное время будет развиваться за счет питательных веществ материнского клубня.
(Продолжение следует)

Последний раз редактировалось Картофаныч; 17.01.2014 в 20:41.
Картофаныч вне форума  
17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (17.01.2014), DENKIEV (14.03.2014), melnat (18.01.2014), oceann (18.01.2014), pav339 (20.01.2014), Tanyusha (24.02.2014), Verbena (17.01.2014), vitaya (17.01.2014), Ассоль (18.01.2014), Богдан (22.01.2014), Владмир (17.01.2014), Горная Лаванда (20.01.2014), елена.п (18.01.2014), Ирина (Дельчар) (18.01.2014), каиса (23.01.2014), Почемучка (03.02.2014), Третьякова (19.01.2014)