Цитата:
Сообщение от Владмир
Буду безмерно благодарен, если Вы поясните хотя бы часть из них.
|
Речь шла обо агротехнике Выращивания картофеля в условиях засушливого сезона.
Для того, чтобы все, понимали написанное одинаково -определимся с терминами. Агротехника-это своего рода цепочка, состоящая из звеньев. И от того, какими будут эти звенья по форме, составу металла, как будут соединены и т.д. зависит цена и качество цепочки. Точно так любая агротехника состоит из звеньев, которые я называю агроприемами. Если кому-то сказанное покажется известным, не морщитесь, а постарайтесь найти и подсказать что-то новое.
Итак: 1.Цель выращивания: а)-на продажу, б-для себя на еду, в-для корма скоту,г-для всех 3-х пунктов. Каждая из 4-х целей будет требовать отличий в агротехнике. Об этом чуть позже
2.Качество посадочного материала. Оно определяется классом семенного картофеля. Мы остановимся на пяти:суперэлита,элита,1-я репродукция,2-я репродукция,3-репродукция,потому что остальные недоступны для массового приобретения. При всех одинаковых условиях выращивания 2-я репродукция даст больший урожай, чем 3-я, 1-я- больше чем 2-я и т.д.Самый больший урожай даст суперэлита.(все эти рассуждения справедливы, если заявленный класс соответсвует реальному качеству)Вот вам 5 агроприемов, выбор которых напрямую скажется на урожае.На мой взгляд для выращивания продовольственного картофеля оптимальный вариант(цена-качество)-1-я репродукция
3.. Выбор сорта для посадки. В Реестре сортов растений Украины на 01.01.2014г зарегистрировано 157 сортов картофеля. Присвоение сортового названия говорит о том, что каждый из 157 сортов отличается от других. Если вы высадите, например, 2 украинских сорта Мандривницю и Славянку,то при всех остальных равных условиях выращивания Славянка даст урожай в 1,5 раза больше, чем Мандривниця ,потому что Славянка имеет потенциальную урожайность до 500кг/сотки,а Мандривниця-300. Вот вам еще 157 вариантов или агроприемов, которые будут влиять на получение урожая.
4.В Реестре... сорта представлены 4-мя группами по срокам вегетации:раннеспелые,среднеранние,среднеспелые,ср еднепоздние.
Каждая группа отличается агротехникой выращивания и сроками получения урожая.В зависимости от поставленной цели выбираются сорта.
5.В характеристике сортов указывается рекомендованная зона выращивания. Их три: Полесье, Лесостепь, Степь. Если вы возьмете сорт, который рекомендован для Полесья и высадите в Полесье и Степи, то при всех остальных равных условиях в Полесье получите больший урожай, чем в Степи.
6.В характеристике сортов обязательно указывается устойчивость картофеля к нематоде. Если, у Вас нематодоопасная зона, а вы высадите неустойчивые к этой болезни сорта, об урожае можете не думать, какую б агротехнику вы не применяли.
7.Величина клубня. Желательно клубни от 100гр. и более. В условиях отсутствия достаточной влаги, растение определенное время будет развиваться за счет питательных веществ материнского клубня.

(Продолжение следует)