Цитата:
Сообщение от Викса
Такие цветники на самом деле непросто сделать в варианте Марины. Там уже есть дорожка и посадки хвойных под забором.
|
Вика, эта дорожка тоже пригодится.)
Цитата:
Сообщение от Викса
С дробными элементами вообще надо аккуратно работать, чтобы не намельчить неправильно, слишком часто и не в тех направлениях. На картинке эти кусочки выполняют задачу. Выполнять ли у Марины? Какая именно там стоит задача?
|
задача стоит функциональная. даже две. первая: удобство прохода к дому. вторая: уход за растениями. и третья: чтобы красиво

)))
планировка диагональю зрительно увеличит размер этого участка. это как в маленькой комнате ламинат диагональю ложат для визуального расширения.)
Цитата:
Сообщение от Викса
Я знаю одно: дачнику-любителю намного проще, правильнее (потому что эффект будет) работать с массивами посадок.
|
Викусь и Marine, почему думала об этом участке - у меня похожая планировка. прямая дорожка и прямоугольники\квадраты миксбордеров. на 3-й сезон, когда посадки многолетников разрослись и увеличились, за таким массивом стало напряжно ухаживать. порхала на одной ножке, чтобы не затоптать.

))) и как бы не старалась, все равно появились тайные протоптанные дорожки. где-то их не заметно, где-то явно видны, но они есть... если бы сейчас планировала прямоугольник или квадрат с многолетниками, обязательно это бы предусмотрела.
а чтобы избежать дробления (если будет напрягать), можно эти тропинки сделать узкими и задекорировать растениями: манжеткой, лавандой, котовником.
Цитата:
Сообщение от Викса
В Маринином варианте это, условно говоря квадрат с розами и либо регулярные двухсторонние посадки по сторонам дорожки, либо квадраты из лиственных и хвойных.
|
тоже вариант.)
знаешь, у меня твердое убеждение, что мы можем подкидывать идеи, а решать в конечном счете хозяйке

))) это ее сад, ее вкусы и пристрастия, ее видение что ей хочется в саду.
Цитата:
Сообщение от Викса
Если делать дробление, полосы, диагонали, то пусть чертит хороший план участка, записывается на семинар Марины Крячко и до начала посадочного сезона учится, просит помощи и т.д.
|
к Марине Крячко на семинар - идеальный вариант.

))) только не каждый имеет возможность попасть. да и особо сложного в диагональной планировке не вижу. разбить симметрично по обе стороны главной дорожки одаковые по размеру участки, повторить посадки с обеих сторон. или не все посадки, а какой-то элемент повторить, те же травы, шалфей...