Цитата:
Сообщение от crac0dile
Наберусь наглости и я попросить совета :). По большинству деревьев из моего молодого сада, благодаря этой теме, вопросов не возникает, но вот есть у меня 2 молодых абрикоса (2 года):
1. На высоте ок. 80 см растут 3 веточки почти равномерно по окружности (между ними угол по 120 градусов) и есть "центральный проводник" растущий вверх. По итогам чтения этой темы и литературы задумался над тем, что можно отрезать этот самый центральный побег и получить т.н. чашу. Что скажете?
2. Ситуация посложнее: на высоте около 90 см образовалась "рогатка" причем 2-летняя и на каждом рожке этой рогатки растет по 1 побегу длиной около 40 см., от точки разветвления до начала однолетних побегов 10-12 см. Что можно тут предпринять?
Названия сорта не знаю: крупные плоды яйцеобразной формы, созревает в середине июля (это про дерево, откуда брались черенки).
Попытался максимально подробно описать, при необходимости могу сделать фото.
|
Неблагодарное это дело делать в интернете какието индивидуальные рекомендации, можно сделать ошибку следуя которой хозяина дерева -может завести в тупик... Но общие рекомендации все же можна сделать... В абрикоса наиболее приемлем безьярусный тип кроны, где идет первая ветвь (первого порядка ) на высоте-60 см а за ней с противоположной стороны следующая.. И так далее при этом соблюдается принцип полярности, то есть в разные стороны , не мешая или не затеняя нижнюю ветвь. Получается такая лесенка. расстояние между ними-20-40 см. Такое распределение дасть возможность в плодоносный период выдержать груз урожая ... а чаша - это экстрим в этом плане где ветви от перегруза могут отчахнутся в любой момент.
Ветки -рогатки регулируйте обрезкой, обрезая при этом как правило более вертикальный и сильный конкурент. :)