Цитата:
Сообщение от Rowena
В плане эксперимента не резала розы осенью - планировала в конце января-начале февраля. Сейчас после недели солнца с температурой +12, некоторые начали активно выдавать бутоны.  Ну и что мне с ними делать?  Резать сейчас??
|
Я не гуру, но мне помнится, что есть регионы, где розы вегитируют круглый год. Интересно, что там происходит с розами, если вдруг температура опускается? Такое же бывает...
Потом обрезка - это стимуляция роста. Если обрежете, а температуры будут выше нуля, пойдет прирост? По-моему, это хуже, чем цветы.
Мы в своей зоне укрываем розы с бутонами - распустившимися или не распустившимися - весной просто черкрыжим остатки. Можно срезать бутоны и до укрытия, но с ними побег еще продолжает вызревать, что хорошо для зимовки.
Бывало так, что мы получали розы из заказов посреди зимы - минус двадцать и снег. Были разные варианты передержки, но за три месяца у многих розы развертывали почки. Эти почки были нежизнеспособны, их спокойно удаляли. Весной, после высадки, розы давали почки замещения.
Я бы розы зимой не трогала совсем. Цветение весной и летом легко стимулировать.