Re: Дачные помидоры
детерминантный(низкорослый) это типа Пол Биг,Боб Кат,Ляна -но при желании их можно при подвязке сформировать до метра высотой-просто гнать в 1-2 ствола и пасынковать вовремя.
полудетерминантный (среднерослые) это типа Магнус,Платус,Гравитет,Кабинет -тут с пасынкованием если не знаешь то настоящий ребус.неправильно сломаешь пасынок-можешь остаться без головы,не будет продолжения.при правильной пасынковке заканчивается сам на 6-7 кисти и высота до полутора метров. Хотя сингентовские типа Гравитета,Кабинета,Силуэта,Минарета пасынковать проще чем деройтеровские(сейчас обьедились с семенис) Магнус,Целсус и Платус.
Ну а индетерминантные(высокорослые) типа Эсмира,Вип, Матиас ,Биг Биф, Ралли,Белли,Эйджен - это биф томаты,крупноплодные.
Все без исключения гибриды я пробовал выращивать и открытом грунте(лет 20-30 назад Президент).получаются нормально если вязать на проволку или шпалеру хотя бы метра полтора высотой.Можно запросто пускать в 2 ствола-только садить в рядке 2 на метр. Разница открытого грунта только в том что не такой красивый товарный вид(блеск и цвет -могут "загореть"),если много дождей могут слегка треснуть, ну а для себя покушать отличный вариант. Но все они любят пожрать,так что органика нужна обязательно. В 2004 году я первый раз (до этого садил Андромеду и Ольгу)посадил 2000 кустов Целсуса(среднерослого) 2 больших балагана и у меня не было возможности (да и не знал еще толком) кормить их химией, капельное лежало но весь сезон лил только воду.Зарядка навозом была конечно хорошая(тонны полторы-две на сотку).ну и получились отлично -6-7 кистей почти без пропусков.Но правда и не такие крупные как я давал потом уже на следующий год с минеральными удобрениями.