Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2014, 15:27   #610
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Живая изгородь

Цитата:
Сообщение от InSAn Посмотреть сообщение
И да, и нет - видел как и статьи (не на сайтах продавцов), так и у продавцов (хотя цена у них что на Брабант, что на Колумну - одинакова).
Колумна, сорт достаточно новый. И все что пишут и советуют- это лишь перевод с польских питомников сайтов Разница заключается только в том... что там этот сорт используют тоже редко, и совершенно для других целей. А чтобы это знать- надо прежде всего видеть такого рода посадки вживую... а не видеть " маточники"))) разница большая.

Цитата:
Буду премного благодарен. Но, наберусь наглости и попрошу прокомментировать то, что будет на фото
Без комментов смысла нет показывать. Это само собой разумеется)))

это отдельные экземпляры после той самой формирующей обрезки. Почему показываю- форма и соответственно нарастание. Это главное. Мы же идем рационально))) Глядя на эту форму, можно легко увидеть, как будет происходить " заполнение. А если вспомнить что такое " достаточное корневое пространство"- то вообще все становится на свои места. Почему достаточное корневое пространство очень сильный аргумент. Когда создается живая изгородь- она создается на очень долгий период времени. А значит данное растение должно быть обеспечено всем необходимым на перспективу. В противном- лысый низ через 6-7 лет. Или вечные подкормки и полив. Я могу с полной ответсвенностью сказать, что никакого отношения вид стрижки к такому роду оголения не имеет. Я уверяю, что при правильном шаге посадке при стрижке строго вертикально ничего не опадает))) даже через 15 лет... и освещение тут до лампочки))). Почему акцентирую внимание на этом- шаг при посадке Брабанта минимум 900-1000. 1200 идеал. Для Колумны максимум 800. А корневая система в объеме одинакова. Это причина- один.
Причина два- строение кроны- расположение хвои. Промахнуться при стрижке на Брабанте практически не возможно ( попасть на старую древесину). Но а если даже... то такая проплешина зарастает ровно за пару месяцев. Прирост вертикальный- 30-35 см, боковой- 15-18см. При укорачивании только верха- 20-25 см. Чего не скажешь о Колумне... Легкая спираль при расположении хвои- это всегда дополнительное время и навыки. И зарастать такая " дыра" будет два сезона((( Прирост боковой 10 см... вертикальный 20см. Ко всему, эта туя имеет ярко выраженную вертикальную форму. И обрезка сверху- всегда приводит к распаданию кроны. Фото потом ниже. Ее , конечно, можно связать... но тогда это опять приведет к дополнительному времени " заполнения", и дополнительным трудозатратам. И в итоге мы возвращаемся к тому же слову " стрижка"))) ее отменить через какое-то время не получится. Все что пишут в рекламе- это лишь частичная правда, которая имеет место быть лишь первые 4-5 лет.

есть еще другие причины- почему. Но я сказала о главных.
вот сравнение- посадка практически в одно время))) уход одинаковый))) саженцы одного возраста))) только картинка в итоге разная

Цитата:
Лариса, а если бы сейчас пришлось бы делать вечнозеленую изгородь - опять бы выбрали Брабант?
ну начнем с того, что " делание вечнозеленых изгородей" не новое и вечное))) и используются такие посадки почти на каждом участке, последние лет 15))) Да, я и на сегодня, если цель получить " красивую круглогодичную зеленую ровную стену в таких габитусах длинной более 2х метров использую Брабант. При высоте 1800 метров- Смарагд, Колумну . При условии обезглавления на высоте 1400. Но тоже, далеко не всегда- все зависит от картинки " за бортом")))

---------- Post added at 14:27 ---------- Previous post was at 14:23 ----------

Цитата:
Сообщение от InSAn Посмотреть сообщение
Да вроде как ничем... Не считая итоговой высоты до 10 метров :)

PS: А в чем интерес продавцов в Колумне? Почему ее навязывают?
Андрей, так они все, и Колумна в том числе- 10 метров))) все надо стричь- это априори.
интерес простой- у поляков она очень дешевая, или заложили посадки не задумавшись, почему поляки так эту тую рекламировали))) а теперь надо это куда-то девать))) Нормальный ЛД ее в такого рода изгородь не посадит))) этот сорт проигрывает Брабанту...
larissa вне форума   Ответить с цитированием
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (12.01.2014), InSAn (12.01.2014), lusa (12.01.2014), natalka (27.04.2014), Sybilla (13.01.2014), vladimir A (28.12.2020), Zavr (12.01.2014), Викса (12.01.2014), катальпа (07.02.2014), ОлегБаер (12.01.2014), утя (11.03.2015), шафран (03.01.2017)