стелла, а знаете, ведь Вы правы во многом. И в том, что приятно смотреть и находиться рядом с воспитанной собакой. И во всем остальном тоже. Лично мне приятно Ваше мнение.
Однако...
Да, действительно, темперамент дело врожденное, но работать - воспитывать тоже нужно. Есть много прекрасного русскоязычного материала с которым легко работать даже начинающему. Есть стиль жесткого изложения. Та же, мною нежно любимая Юля Туренко , не церемонится в своих статьях, но читать ее одно удовольствие. Ну про Типикину я вообще молчу, это профессионал высочайшего класса и в журналистике и в собаках. И получается все правильно, если работать по таким статьям. Даже самостоятельно.
Относительно собак телохранителей. Тут Вы не совсем может быть точны в формулировке. Собака просто обязана защищать своего хозяина, и если весит килограмм тоже. Другое дело, как это воспитывается. Мои миттельки очень даже свирепы, если будет угроза - атакуют без раздумий и кусаются как пираньи - рвут где ухватят, а в обычной мирной жизни - ленивые сибариты. Но моим владельцам запрещено притравливать собак, ходить на всякие кусачки и прочее. Они и так кусаются и владельцам нужно учиться их контролировать . А вот если пес швыряется на все что шевелится... ну с телохранительством это не имеет ничего общего. Это обычная невоспитанность и владельца и собаки.
А чтобы ошибок было меньше мы и пишем. И автор , Вами, рекомендуемый тоже. Она так видит, имеет право. То, что не подходит большей части собаковладельцев - дело тридцать четвертое

И уже право человека выбирать методику наиболее близкую для него.
Кстати, доссаф очень много оставил нам ненужного и даже вредного. Много замшелых предрассудков. Как по мне доссафовское прошлое -- это скорее минус, чем плюс.