Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2014, 19:26   #1223
Владмир
Banned
 
Регистрация: 09.07.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,053
Сказал(а) спасибо: 1,014
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
Владмир is on a distinguished road
По умолчанию Re: Картофель, агротехника и выращивание

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
при перекопке. меняясь местами погибают
Если бы, то пол беды, но они живучи,за ними миллионы лет эволюции. Умаров и др. (Умаров М. М., Кураков А. В., Степанов А. Л. Микробиологическая трансформация азота в почве. — М.: ГЕОС, 2007.) утверждает, что не все аэробы погибают, многие переходят на другой тип дыхания и освобождают почву от легкоусваиваемого азота , переводя его в молекулярный .... не доступный растениям.
"114
В настоящее время денитрификация рассматривается как широко
распространенное свойство аэробных и факультативно-аэробных бактерий
окислять органическое вещество в отсутствие кислорода с использованием
нитратов в качестве конечных акцепторов электронов."
Распределение почвы по степени аэрации весьма условно и такие условия, при которых обе формы бактерий прекрасно себя чувствуют существуют. Это , например, цилинные черноземы и производная от них мелкокомковатая структура почвы. Но такая структура сохраняется при обработке лишь при наличии постоянно обновляющихся запасов органики . А постоянная глубокая обработка не только снижает запасы гумуса но и разрушает структуру вочвы."Разрушение почвенной структуры и
распыление почв способствует возрастанию доли закиси азота в суммарном потоке газообразных соединений азота в атмосферу"(там же,с 119).
Если даже картошку положить на поверхность земли и присыпать тридцатисантиметровым слоем, то при условии постоянной влажности ,необходимой для получения высокого, гарантированного урожая семенного картофеля, аэробам там делать нечего. На такой глубине нитрификация не эффективна.
Я ни в коем случае не ищу недостатки в предложенной методике, а только лиши пытаюсь объяснить ее достоинства с иной точки зрения. Урожай этого года закладывается в предыдущих. Нитрификация максимальна в летние месяцы а сидераты и др органика перетаскивают запасы питательных веществ на весну следующего года, когда они больше всего необходимы. Дорога ложка к обеду.

---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 18:47 ----------

Цитата:
Сообщение от Инженерр Посмотреть сообщение
Без полива и без дождей? И такие расчёты реально существуют?
А я говорил без дождей? Без воды и ни туды и ни сюды. Для выращивания 200 кг картошки надо иметь 600 мм осадков и при соответствующем транспирационном ( и слово то какое, не выговоришь, язык сломается) коэффициенте ей все равно , где взять 600 литров воды на каждом квадратном метре. К примеру для Харькова можно запастись в почве 500 литрами дождевой воды и получить в виде росы с мая по август еще 100,МАло? Загляните в СНИП Строительная климатология, там есть все данные. А расчеты есть и у Овсинского и у Бублика( он как никак математик , считать умеет. Я его на распределении температуры в двухслойной структуре почвы хотел подловить, выпендриться, а он не так прост, как кажется, раньше сам исправил ,три дня насмарку ).
Владмир вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Долмак (07.01.2014), Картофаныч (08.01.2014), ОлегБаер (07.01.2014)