Показать сообщение отдельно
Старый 01.01.2010, 19:55   #45
Gordeu
Новичок

Поблагодарили 39 раз(а) в 14 сообщениях
Gordeu is on a distinguished road
По умолчанию Re: Цвет мульчи и наши растения

Цитата:
Сообщение от Ирина X
А что скажете о шелухе подсолнечника ? :)
Именно из-за того, что шелуху можно раздобыть почти бесплатно тоннами, уже три года пытаюсь их как то поэфективнее пристроить на даче.
Из своего опыта могу сказать, что применять их нужно осторожно, это не листья или трава, которые за сезон перегниют и всё.
Во-первых я бы не стал её в больших количествах перекапывать. Без источника азота будет лежать в земле несколько лет. А корням в такой земле, на мой взгяд, не очень комфортно.
Мульча из шелухи прослужит долго, но:
- Так же как Садовник писал об опилках, шелуха подсолнечника со временем перестаёт пропускать дождь. Во всяком случае когда я этим летом после хорошего дождя разгрёб мульчу на землянике, земля под ней была абсолютно сухой и уплотнённой. Вот поливать по ней действительно удобно, земля не размывается, хоть из ведра лей, долго сохраняется влага. А если с поливом вносить и подкормки, то какого либо угнетения такой мульчи на расстения (земляника, малина, помидоры, перец, огурцы) я не замечал. Во всяком случае пока.
- Во-вторых, под мульчей земля весной прогревается минимум на неделю позже. А отгребать шелуху на дорожки сложновато.
- Летом черная поверхность мульчи из шелухи на солнцепёке очень нагревается.
То есть применять можно, но опытным путём определять, как и где, чтобы Вам понравилось.

Кстати, раз уж зашла речь о мульче из опилок и шелухе, есть гипотеза Александра Кузнецова (статья называется "Микориза, и её роль в питании растений"), что грибы поселившиеся в такой мульче (не знаю как опилки, а шелуха прорастает грибницей после первого же дождя) могут со временем создать с некоторыми культурными расстениями симбиоз, способствуя их устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Всех поздравляю с наступившим Новым годом!
Gordeu вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (17.11.2012), desatka (10.09.2015), Penelopanecrus (14.06.2012), ив. ив. (21.07.2015), Масянька (15.07.2012)