Показать сообщение отдельно
Старый 06.01.2014, 09:03   #837
Картофаныч
Местный
 
Аватар для Картофаныч
 
Регистрация: 28.01.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,527
Сказал(а) спасибо: 1,494
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Сразу поясню. Я разделяю те положения книги "Манна с небес...", в которых говорится о значении сидератов при севообороте, в обогащении земли полезными веществами, в улучшении структуры почвы. Это общеизвестные положения.
Но не могу согласиться с утверждениями, что сидераты полностью удовлетворяют потребность растений в питательных веществах, что капиллярное питание влагой обеспечивает полностью растения влагой даже при двухмесячном отсутствии дождей и температуре до 40 градусов тепла, что почву «не нужно копать, а нужно сеять».
Причем все эти положения абсолютизируются без учета выращиваемых культур, анализа качества почвы, климатических условий и т.д.
А в целом ряде случаев вообще одни высказывания авторов противоречат другим.
ВТ(Гридчин): Итак, гарантированный мелиоративный эффект достигается тогда, когда:
Разница температуры воздуха на поверхности почвы и в глубоких слоях — наибольшая;
Верхний слой почвы взрыхлен на 4-5 см или замульчирован;
Почва плотная (капиллярная);
Бактериям, живущим в верхних слоях почвы и готовящим пищу для растений, созданы нормальные условия.
Как видите, гарантированный мелиоративный эффект не предусматривает полива.
Читаем на другой странице.
ВТ…. все посевы сидератов мульчировались тонким слоем соломы — на случай «незначительных осадков», после которых всходы (во избежание замирания) надо было бы поддержать поливом. Полив незамульчированных посевов — диверсия!
Б.А.(Бублик)Вообще, говоря об органике на почве, трудно ее перехвалить. В начале жестокого августа-2010 я начал сеять сидераты. И мульчировал посевы — на тот случай, если пекло затянется, и придется их поливать.
А теперь смотрим на фото(пост 835)с тремя грядками сидератов. Здесь видна справа только полоса третьей грядки,на которой не взошли из-за засухи сидераты. Посмотрите на голую землю и сравните с тем, что написано авторами выше.
Об остальных моментах книги: о плотной почве ,длинных корнях и вспушивании ими почвы,урожае картофеля в следующих постах.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 06.01.2014 в 12:31.
Картофаныч вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Глория (06.01.2014), Инженерр (06.01.2014), Медведь (06.01.2014), Нина (06.01.2014), Тиран (06.01.2014)