Мариша, ты такая трудяга и у тебя столько уже красивых фрагментов садика - я восхищаюсь

.
По поводу входной зоны у меня такие мысли. В прямоугольничке слева я бы сделала либо розарий из остинок, которые имеют округлую форму куста - 3-4 сорта по 2-3 экземпляра. Подбивка самшитом, но не шариками, а в регулярном виде, "рамочкой".
Или же в этом прямоугольнике сделала бы композицию из хвойных и лиственных деревьев и кустарников. Но если такое делать, то доминировать по высоте должно хвойное дерево - нужна высокая туя или можжевельник, не капризная, устойчивая, надежная. Она должна быть выше лиственных пород. Потом нужна группа хвойных средних размеров. Ну и лиственные, которые тебе нравятся. Я бы выбирала так, чтобы были весеннецветущие, и те, у которых красивые листья осенью.
По поводу правой стороны. Классные деревья и кустарники!

Но такой ряд справа вроде как подразумевает такой же ряд слева

. И туйки кажутся именно тут лишними, но, возможно, я ошибаюсь. И еще про шарики самшитов - они просятся не в ряд, а в начале и в конце композиций из роз, как точки в конце предложения. И ты знаешь, что миндаль часто болеет какой-то гадостью, которая заражает остальные декоративные растюхи?

В общем, по правой стороне мои мысли, а ты уже решай, что тебе нравится, а что нет

.
1. Сделать газон, все растения, что возле дорожки, забрать в левый прямоугольник для группы декоративных растений.
2. Оставить туи + самшит и по левой стороне сделать такую же полосу от калитки.
3. Оставить лиственные деревья и под ними разбить композиции из шариков самшита и, допустим, хост+манжетка+сибирские ирисы (как вариант, можно и что-то другое выбрать, вместо ирисов бело-желтые пионы). И сделать такую же полосу слева.
4. Миндаль я бы убрала

- опасная растень... ну его.